沙丘 沙丘 8.0分

沙丘书评

绿子萱

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道,也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。“沙丘”——一个人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。

故事发生在遥远的未来,在那时的宇宙中,最珍贵的资源是“香料”,这种“香料”可以延续人的生命,也可以强化人的预知能力。同时,这种“香料”也是漫游宇宙中最重要的资源,用“香料”做成的燃料,可以使宇宙飞船进行空间折叠跳跃,你不用动就可以瞬间到达宇宙的任何一处。所以,拥有这种“香料”,就等于拥有最大的财富。然而这种“香料”却只在一个星球中存在,一个荒凉而又干涸的星球,在这个星球中有很多很多的沙漠,并居住着一批弗雷曼人。这个星球就是厄拉科斯。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

故事的主人公是一位家破人亡、颠沛流离的少年保罗,他在逃难中来到了沙丘,并遇到了当地的弗雷曼人,弗雷曼人这些自由民,可以说是帝国中的法外之民,他们的战斗力很强,而且是一个很有团结精神的民族。他们长期在沙漠中生活,在沙漠的腹地建筑了很多洞穴,在地下生活。

保罗还只是个十来岁的少年,但他心中充满了复仇的意志,他不断的抗争着他的宿命。在第一次接受弗雷曼人的一种古老的仪式时,保罗的预知能力被彻底激发,他因此能够准确预测未来的一切。这种特异功能使保罗称为预言之子,人们见证了预言中的基威沙兹·哈狄拉克,一个联系时间与空间的救世主,他的母亲谢西卡也被尊为教母,弗雷曼人将保罗视为他们的领袖。随着保罗的不断努力,他还掌握了驾驭沙漠中的大沙虫的本领。最后保罗成为最强大的弗雷曼部队的领导人,他掌握控制了“香料”这种强大武器,也就掌握了帝国的经济,掌握了帝国的命脉,在这种形势下,弗雷曼军团为了进行圣战,开始向宇宙进军了。

在命运面前,保罗是如此的渺小,却又如此的强大。从一个未知的少年,到率领大军攻打宇宙的领导者,需要多大的蜕变。这种不畏恐惧,与命运抗争的勇气持续震撼着我。我绝不能恐惧,恐惧所到之处,不留一物。我们有如尘埃,如此渺小,蜕变之后,却又强大。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列