沙丘 沙丘 8.1分

人生有限,只读经典

元宝的专业打手
《沙丘》作为一部长篇科幻小说,以非常精细入微的笔法创造出了一个天外的行星阿拉吉斯。并受到空前的好评,先后荣获了星云奖和雨果奖的最佳长篇奖,更被读者评为“有史以来最富想像力的作品”。
 作者弗兰克•赫伯特,美国科幻小说家,是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位无人可以动摇。他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。
书中的沙丘是一颗非常干旱的沙漠星球,卡拉丹城堡是二十六代的亚崔迪家族的领地,是冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,这里有可以吞噬一切的沙虫的巢穴。厄拉科斯-沙丘-在这个沙漠星球上出产的是整个人类宇宙梦寐以求的抗衰珍宝:香料。是一个与地球截然不同的世界,生命需要的是安全、自由、食物。故事发生在极为遥远的未来时空,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。这种神秘的香料,人服用之后就可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。
虽然书中并没有充斥宇宙、科学、信仰、宗教等词汇,但我们还是很清晰地看到这一系列糅合在一起的一个颇有深度和内涵的故事,除了政治斗争种族斗争等系列权力斗争等,里面涉及到的父子亲情,尤其是母子情谊,忠诚和背叛,信任和怀疑等等都颇为打动人心,地位的遗传和精神的影响是贯穿始终的。至于书中究竟讲述了一个什么样的故事,主人公是如何从一个少年在岁月中经过各种磨砺而成长为一个领袖级的青年,而且世界会将如何?一个人的能力可以彻底改变世界还是依然要不断进行权衡而慢慢改变?只有你们自己读过后慢慢领会了。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列