时时回顾,日日反思

山风
2017-10-07 16:35:27
咋看有用,过后忘记只是因为没有时时回顾,没有日日反思,我觉得这一次没用上就下一次用上,总有用的上的时候吧。
1、遇上对方提起了一个你完全不想接的话题,不必急着要抵抗,二是轻巧地把对方热衷的话题,连接到一个很生活的方向,就行了。
2、问的问题越具体,回答的人越省力。“你喜欢去什么样的国家旅行?”比不上“你旅行时有被骗过钱吗?”“你喜欢什么样的男生?”比不上“你喜欢王力宏那样的男人吗?”因为,问问题,最好有“退路”,也就是说对方回答“没有被骗过钱”或者“对王力宏那型的男人没有感觉”的时候,你自己应该也有相关的有趣的事可以讲,要不然,你的问题就应该是其他你有话可说的题目,如果你也没被骗过钱,那你比较适合改问:“你旅行时会乱买东西”或“有没有搭错车过”等等你自己也有故事可说的题目。
3、对,就是不要说出“我”字,每次想说“我”字时,都改成“你”字或“他”字。你会发现这十分钟里面,本来不断说着“我昨天......”“我觉得......”“我买了......”这些句子的自己,忽然变成一个不断把话题丢给对方、让对方畅所欲言的、超级上道的人!

4、“那小戈你一年可以赚多少钱啊?”除了“关你屁事”之外,小戈也可以用一些不算隐瞒,但也不具体的回答。“如果去杜拜住那家最贵的帆船旅馆,大概可以住一个礼拜吧......”反正也没讲是住哪一级的房间,而且,这种答案就像乌贼喷出玫瑰色的烟雾一样,也许可以混淆白目发问者的注意力,把话题转向旅行啦,住过那些旅馆的趣事啦,这些比较浪漫的事情。另一方面,也顺便展现一点你的“国际视野”啦。
5、“周末你帮我值班好不好?下个月我帮你。”多加这一句的人,就是有先想对方立场的人。
6、如果和同学初次见面,就能嘲笑自己腰上的肥肉,嘲笑自己讲话的口音,绝对比较容易交到朋友。
7、这个女生道歉的第一招,一定是先发制人,一开口就把对方捧上天:“昨天我发现我把价钱弄错了的时候,我脑子里面第一个想到要求救的人就是经理你了。全公司只有你最会处理我这种白痴犯的错了。可是昨天我发现的时候,已经过了十二点了,我实在不敢打电话给经理,经理累了一整天了......”把对方说成“最体谅的”、“最宽厚的”、“肚量最大的”、“最开得起玩笑的”等等。
8、轮到小戈拿出礼物了,只见小戈拿出来的,竟然是一个薄薄的信封。古古打开信封,是一叠小戈盖章的“古古专用礼券”,算一算,一共有五十二张。“这是一年份、每个礼拜一张的礼券,只能给你用,只能用在我身上。礼券的用途弹性很大,可以叫我帮你剪一次指甲,叫我帮你买一次夜宵,叫我一次不跟你回嘴,一次陪你看哭哭啼啼的韩剧......”

给未知恋人的爱情短信
1、因为全心爱一个人,而感觉到自己正在活着,这就是我们从爱情上,得到的最大回报了。至于对方,能回报我们多少爱,因此可以不是最重要的了。
2、突然发现爱已消失时,往往无比错愕,不懂发生了什么。这时虽也可百般逼问,但逼问恐是徒增难堪而已。我对此刻的建议是:坐下深呼吸,闭目回想当初这爱降临时,其实也是何等的不明白没道理。怎么来就会怎么去,这样悠然回首后,也许能醒悟爱的本质毕竟如此,然后放开了。
3、不是幸福的时候哦......嗯,不是在幸福的时候,反而,很遗憾的,是在不幸的时候,我们才有机会,探知自己能够,爱到什么程度
4、【享有】比【拥有】贵重。我们【享有】空气,但无法【拥有】空气,我们【享有】阳光,但无法拥有【太阳】。同样的,我们【享有】友情亲情,也不想【拥有】那个友人亲人,我们也【享有】爱情,但没办法,也不该想【拥有】那个爱人。就享有吧。【享有】比【拥有】贵重多了。
5、一朵云里面的两滴雨,恋爱了。旁边别的雨滴很冷淡,反正很快要掉落,何必呢。但这两滴雨,还是要恋爱。不久这天到来,云变成雨,一滴滴纷纷掉落。而恋爱着的这两滴雨,拥抱在一起,往下掉,他们准备好要掉在地面,消失不见,但就在消失前,他们从两滴变成了一滴。
6、你要拥有他?真好,只是,你能拥有他的什么呢?你能拥有他的疾病吗?你能拥有他的疤痕吗?你能拥有他的回忆吗 ?......好像都不能耶,那,你能拥有他的什么呢?
7、其实一切,最后都是记忆,所以,请尽量正确的记忆:如果不是恋爱,就不要记忆为恋爱。如果不是吻,就不要记忆为吻。而,如果是真的爱,那当然,万勿错过,就一定要记忆为:爱。
8、当你跟他的想法很不同,但又很想说法他时,你最好不要强调这是“你的”想法,你可以在措辞上转个弯,让他感觉,你是“被他启发”,才产生这个想法的。这么做最省力,因为所有人,都不会反对自己的想法。这类有点贱的招式,最适合以下犯上时使用。
9、你以为你对他的思念,已经到了极致了,已经不可能想念得更多了,结果,在某一个意向不到的时刻,你又成功的,比原来想他的程度,再更多想念他一点点。

蔡康永的说话之道的更多书评

推荐蔡康永的说话之道的豆列