相食 相食 7.6分

细微处见微光

戏子如梦

日本文学,初读之时给我的感受难免都是晦涩难懂、十分乏味的。但真正吸引我的东西,也恰巧是隐含在这份无趣文字下一个个柏拉图式真理。

《相食》看完给我的感觉十分的粘稠,我似乎变成了河里的鳗鱼,浑噩不知度日,但又觉得我变成了雨后的河,腥臭、粘稠、发黑、恶心,我到底为什么会这么觉得呢?我也不清楚,但或许这份文字地下的什么东西在我的思想里扎根下来了,然后生长又腐败,周而复始。令我惊叹的是这份朴实文字下的深层感染力,明明难以读懂可是又吸引力去读懂的诱惑。

不断被强调的四大符号:鳗鱼,假手,妓女,河水。“ 弑父与恋母情节以及暴力倾向都被作为基因中的先天因素,在不受拘束的成长过程中得到无限放大,父亲的毙亡与生母的入狱更像是一个新的轮回的开始。”俄狄浦斯情结隐藏在远马成长的轨迹里,而基因绝妙又可笑的精确把控终于在掐住恋人的脖子的手里向身体蔓延开,至于插入妓女身体究竟是谁的灵魂,就难以分说了。

如果说第一个故事是初生,那么第二个故事便是消亡。生的轨迹里是基因这样的必然展现,死这样的结局也是基因在生命舞台的凋零之舞。这是一个无关战争丑恶的故事,但是透过年老的士兵的生活,又能体会到战争给人带来的掠夺性,人悲惨的一生谱写在战争的惨剧里,一生的故事就像一场荒谬的木偶剧,死的难以言说。更不用说,不义之战。

我想谈谈基因,这个神奇而可怕的东西。一对对脱氧核糖核酸里精确的保留了父本和母本完整的信息,在人的一生的恰当时刻,准确展现来自父母的性状信号,又恰恰是这份准确表达的信号,让人觉得可怕。该有的不该有的都一块携带来了,连自己也不敢相信,为什么会有这样的优秀的/缺憾的性状特征。可是基因不会思考,只有人会思考。

远马还会在和千种的性快感里殴打他吗?这不是小说该关心的问题。但是弑父后的远马,是逃过了父亲的影子,还是借此成功穿上父亲的影呢?

推荐相食的豆列