罪恶之名

穆临

我在逛书店时偶然看到了这本书,小时候我曾听过魔笛手的故事,神奇的少年用一支神奇的笛子为城市驱除鼠患,给城市带来曾经的祥和安宁的生活。我本以为这本书讲的即是这个故事,事实上我在此之前并未接触过特里•普拉切特这位作者,遑论他的幻想文学和幽默讽刺的笔调,但是实际上他将我童年时听过的故事颠覆,塑造了另一个真实的幻想世界。 猫和少年魔笛手这本书披着童话的外表,却给所有读者以启迪和深思从而有所得。《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只机缘巧合下吃了有魔法的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。少年和老鼠们徘徊在自责与自省中,在猫的诱惑与劝说下进入这最后一个城市,他们通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。 故事中的每个角色都个性鲜明,作者赋予了他们人性,一群和人类一样能思考能说话的“突变”一族。聪明的莫里斯,古板但无畏的老首领,智慧善于思考的毒豆子,无邪的少年魔笛手,还有爱讲故事...

显示全文

我在逛书店时偶然看到了这本书,小时候我曾听过魔笛手的故事,神奇的少年用一支神奇的笛子为城市驱除鼠患,给城市带来曾经的祥和安宁的生活。我本以为这本书讲的即是这个故事,事实上我在此之前并未接触过特里•普拉切特这位作者,遑论他的幻想文学和幽默讽刺的笔调,但是实际上他将我童年时听过的故事颠覆,塑造了另一个真实的幻想世界。 猫和少年魔笛手这本书披着童话的外表,却给所有读者以启迪和深思从而有所得。《碟形世界:猫与少年魔笛手》讲述了一只机缘巧合下吃了有魔法的老鼠而导致自身变异突然具有了思想的猫,带领着喜欢吹笛子的憨厚少年与一群同样具有思考能力产生突变的老鼠们,利用人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧,游走于不同城市间上演魔笛手驱鼠的把戏骗取佣金的故事。少年和老鼠们徘徊在自责与自省中,在猫的诱惑与劝说下进入这最后一个城市,他们通过地上与地下两个不同的世界开始了对这个未知城市的探索,经历了一场奇幻之旅后揭开了这个城市的秘密。 故事中的每个角色都个性鲜明,作者赋予了他们人性,一群和人类一样能思考能说话的“突变”一族。聪明的莫里斯,古板但无畏的老首领,智慧善于思考的毒豆子,无邪的少年魔笛手,还有爱讲故事的小女孩……作者用讽刺的意味批判了人类的残忍和欺骗,这座城市本没有鼠患,因为他们的贪婪、无休止的欲望让他们制造了一场莫须有的鼠患。将他们的罪行全部安在老鼠头上,而老鼠他们却想得到一个与人和谐共处的家园。从这一点上讲,鼠辈比我之人类,更为善良,多亏神奇的猫先生用自己的命换得了皆大欢喜的结局。 毒豆子所说的一句话让我印象深刻, “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

猫和少年魔笛手的更多书评

推荐猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端