花有重开日,人无再少年

jhymay

人生几何忧,少年不知愁

我们从孩童长成为少年,在少年时,我们经历的一切,都刻画在我们的心上,无论是友情,爱情,初入社会的一切事情。当我们老师都栩栩如生在呈现在我们眼前。而这本《世事如刀,我来领教》正是讲得一群少年的故事。由知乎达人房昊所著,本书包含5个江湖故事,有江湖的血雨腥风,有爱恨,有江湖人的手段,有无奈的妥协,更有衷于初心的坚持,更有少年的一腔热血。

人生几何忧,少年不知愁

我们的爱情埋藏在我们年少的时光里,曾经的爱恨情愁,随着时光一去不复返,我们在时光里老去,不仅仅是年龄上,外表上,更多的是我们的内心,我们的心老了,不再年轻了。生在俞家的俞听话就是这么一个老人。在他七岁的时候,看到父亲自断一臂,突然感吾到:为了荆楚长剑,父亲的人生就是不断的被挑战,杀或是被杀,日复一日。而自己不想在重复走这条路,花天酒地,狐朋狗友,日子逍遥。没有未来的日子,俞听话的心不再年轻,苍老了。直到他遇见一亲事上门,别人给介绍的是戚家小姐。俞听话却发现这个戚家小姐很意思,她竟然不要他,而是明知护卫有所求,却仍要与护卫成亲。正是这个年轻的戚小姐,让俞听话上了心。我们都渴望年轻,都喜欢少年时,正是因为那时,我们毫不顾及,一切潇洒,敢想敢为。吸引了俞听话的戚小姐,最终被护卫所抛,因为护卫有所求,他求的是大道。爱与恨,情难独钟。是与非,无人能懂。来匆匆,去匆匆,恨也匆匆,爱也匆匆,一切都成空。

只不过这段故事中有一个插曲:他迎来上门挑战者,真是生在俞家,逃都逃不掉的命运。俞听话却是个非常有意思的人,他把命运做成了事业:你们要名,我要财,成交。他用自己的失败,成就别人的名,用别人的钱财,成就自己的生活。人生中的挥剑,为名为财,还是为爱为恨,俞听话看似糊涂,却又比任何人清醒。

作者文中的人物名都非常有趣,可以说是非常接地气,比如:独孤狗蛋,胡三,金三,东方狗剩等等。这些人物串起一个个特别的江湖故事,一场梦,一场战,恩和怨,没有人可以说得清楚。生和死,就在挥剑一瞬间,爱和恨,就在眨眼间。世间万物,真是无法说得清楚。

如果说少年时有什么鲜明特点,那么就是少年更执着于最初的衷心,他们认为对与错,粗暴而简单。当道长,和尚他们却背叛自己的国家,他们心中的道与俞听话的不同,与柳生十一郎的不同,与少年的道不同,道不同不相为谋。

当他们老了,回忆青春过往,却又不知道能否放得下曾经的爱与恨,一怒为红颜,一笑为知己,这江湖永远是少年的天下。

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列