爱会战胜一切

遥远的星空

人们一般把自闭症孩子称为“星星的孩子”,似乎意在指那些孩子就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着,默默地也可以说是冷漠地注视着一切。从医学上来说,自闭症又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。根据不完全统计,全世界大约有3500万人患有自闭症,而今年的4月2日则是第十个“世界自闭症日”。自闭症不是绝症,但在很大程度上会让很多家庭感到无比绝望,因为他们不知道到底应该怎么去做才是正确的作法。但今天,约翰·威廉姆斯,英国心理疗愈小说家、独立喜剧演员,会以他的亲身经历,告诉我们如何才能为这些“星星的孩子”点亮一盏灯,为他们照亮继续前进的路。

如果身边没有这样的事情,我们大概很难理解自闭症到底是怎么一回事,以及和自闭症孩子到底应该如何相处。约翰·威廉姆斯也是这样。在《摘星星的男孩》一书中,在一开始,他用了大量的篇幅写了他的父亲、他的婚姻、孩子出生的过程,为的就是为那件所谓的“家庭事件”作铺垫!除了震惊,还能有什么呢?!

那时,电脑上的操作系统还是WINDOWS98——今天的孩子恐怕很难理解WINDOWS98这样一个操作系统,也许他们会以为WINDOWS XP已经算是很古老很古老的了,更不用说最新的电脑操作系统已经到了WIN10……当约翰·威廉姆斯拨号上网——今天光纤上网、WIFI已很普遍——,打开搜索界面键入“自闭症”三个字的时候,他的心中一定是无比痛苦,绝望到了极点。约翰·威廉姆斯一开始的时候一定只是一个普通的英国人,也许并没有想到自己将来会成为一个专家,特别是自闭症方面的专家。但从他上网搜索“自闭症”的这一天起,他就要与这三个字相伴很长时间了!一切的一切,只是为了他的孩子,他称为“这孩子”的他的儿子!

非常理解“自序”中约翰·威廉姆斯回忆2011年秋天,他在伦敦一家喜剧俱乐部表演单人脱口秀的尴尬经历。确实,很多人都根本不会也不想去理解,自闭症与他们有什么关系?那是非常遥远的事情,确实与他们无关。但这件事情与约翰·威廉姆斯有关,他这一辈子,从他成为一个父亲的开始,他就与“这孩子”签下了一个长期协议:他要尽自己的所能,给“这孩子”点亮一盏足够明亮的灯,帮助他能够“迈出”关键的第一步、第二步、第三步……他肯定没有办法陪“这孩子”一辈子,但他愿意尽他的所能去做。一切的一切,只是因为,他是“这孩子”的父亲,就像当初他的父亲照顾他一样!

虽然通过很多的故事,已经得知了不少有关自闭症患者以及这种症状的知识,但依然很难去想象,假如自己是约翰·威廉姆斯,自己得到这一消息时的心情会是如何,自己会不会觉得那就是世界末日的到来?!历史是无法假设的,假设这一切似乎也没有什么意义!但如果,真的会是这样,每个人都可以想一想——不过只是假设而已——自己可能会是个什么样的反应!

确证事实不过只是一切的开始,仅仅只是开始而已,更艰难的肯定还在后面。从约翰·威廉姆斯在《摘星星的男孩》的讲述中,他历数了种种艰难,从“这孩子”自打他长出第一颗牙就会咬人,而且是会不分青红皂白地冲向任何人去咬,导致他遭受的一连串排斥——家庭看护、托儿所、课外俱乐部、主流学校甚至特别学校……除了内心的绝望,不知道还会有什么!

“这孩子”从出生到他十三岁生日的前夜这期间所有的一切,在《摘星星的男孩》这本书里,不过只是200来页的内容,仿佛不过弹指之间。但每一天、每一月、每一年,是需要用很大的勇气和足够的信心,才能够做好的。虽然《摘星星的男孩》的第24章不过只是一张看似非常笨拙的画,还有一句话而已,但其中所充斥的欣喜、期望、祝福,已经不言自明。

“那么,儿子,最后一章就交给你了。发光吧。”最后,约翰·威廉姆斯对他的儿子如是说。或许,他也是在对每一个读者说着这样的话。

摘星星的男孩的更多书评

推荐摘星星的男孩的豆列