称不上杰出但还算优秀

琦祈
读完这篇小说,我并没有极强的欲望想要称赞这篇小说。这是一系列小说中的第一本,我作为一个并没有把这一系列小说读完的读者,本来并不应该做出这样的结论。
        我一直认为本来这世间杰出的文学就该分为两类,一种是可以给人带来强烈阅读快感的,在我读过的所有书中,最符合这一点的当属阿婆的侦探系列和阿西莫夫的银河帝国,这一类书并非我们平时所说的爽文,它们依旧有着很丰富的内涵和雄浑的笔力,将它们分在第一类中只是因为第二类太过特殊。第二种便是那些读来生涩,一天也看不了几页的书,读过的朋友就会脱口而出几部,像乔伊斯的《尤利西斯》,普鲁斯特的《追忆逝水年华》,三岛由纪夫的《丰饶之海》。这些作品的作者们显然不是那种适合讲故事的人或者不愿意好好讲故事的人,但这些作品,每读一本,人生境界都将达到一个新的高度。
       而这本碟形世界,它显然不属于第二类,但若分在第一类,它也确实未能为我带来那么强烈的阅读快感。所以,就我自身而言,在我所看过的书中,这本算不上杰出,也许是看它的年龄不太合适,大学初期,处在一个从自以为是向了解社会进行转变的时期,我可能在最初还没有打开书本就已经看衰它,并且书中镜像描写的人类社会的本质还没有看透因此读不出其中深意。
       撇开与其他小说的对比不谈,这本碟形世界还是有许多可取之处。猫和老鼠可以和平共处,可以和人类合谋,可以为争取自己的生存环境改变和人类谈判。果然,可以独立思考的动物都是很厉害的,有梦想,有计划,有行动,当然,过程中也有犹豫疑惑,也会被别人鼓动怂恿,都像我们平时一样。当一只猫或老鼠开口向你说话,你会害怕,还是惊讶,还是以为自己在做梦。动物也有思想,只是和人类无法交流,或许,它们也会嘲笑人类。人类总是以为自己是万物的主宰,却忘了自己不过是众多物种之中的一种,共存在这世界,又何谈什么优越性呢,众生皆平等,就像照镜子,这本书里的世界就像一面镜子,照出我们世界的样子。
       最后说一句,这种利用说比其他知名书籍还好看云云的言论真心让人觉得恶心,这可能也是让我对此书有些偏见的原因,这种行为本人一直视为出版业眼中只有销量与金钱的堕落行为。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列