这样的女子,谁人不爱?

思媛wuli亲古
不知不觉,今天是国庆节的第七天了。我觉得需要写点什么了。想想自己似乎很久没有为看过一本书写一篇读后感,也没有为一部电影写一篇观后感了。大四的日子是忙碌的,有压力的,疲倦的,却又逼仄的。对工作似乎做不到洒脱,听天由命什么的,自己不相信,可是在图书馆的备课,不知是否会起到什么作用,而且又是那么的没有着落,参考的资料很多,见解深刻的也有很多,可是似乎越是多,自己就越乱,越是没有想法。对毕业论文,论题好像是找到了,可是寻到证据,找到论据又有好长的路要走。很多的步骤,不想走也不想去想,好像自己心心念念着它,就会有好结果似的。庆幸自己还没有到了堕落,颓废然后自我愧疚,厌弃的程度,整日窝在床上,明知有事情做,却并不想动一下,躺着是舒服的,精神确实荒芜的。希望自己还仅存的坚持,能给自己带来一些生活还要是要努点力继续下去的勇气和信念。希望自己在忙碌中,还能抽时间看看书,这可能是放松,但绝不会是浪费时间。
三毛在我的印象中,她是一个洒脱的,穿着宽松的棉麻布的裙子,脚踩一双平底鞋,浪迹天涯的奇女子。她的文字质朴,却足够撼动人心。她在撒哈拉的每一天,心灵都是充盈丰富的。诗在她的心里,而远方就是她和荷西生活的那片撒哈拉。在撒哈拉的日子,三毛是幸福的,我是羡慕她的。刚去那里,物质的困顿,并不会拖垮她,《白手起家》不该放在最后一篇,应该放在第一篇。
三毛是这样一位勇敢有智慧的女子。《荒山之夜》,他们的经历惊心动魄,我的心也快跟着跳出来了,我害怕荷西在泥沼里面冻死,我害怕,那些过路的吉普车不仅不救荷西,还会欺负三毛。但是她她甩掉了不怀好意的吉普车,在沙漠的夜晚,她脱下她自己的衣服,卸下了车上的轮胎,坐垫,把荷西救出来了。她临危不惧,她有想法,她让人敬佩。
三毛是这样一位有善良大方,乐于助人而又懂得感恩的人。《悬壶济世》《芳邻》《天梯》,撒哈拉威人生病是不去医院的,她因为自己身体也有些小病,看过相关的书,她成为了一个没有营业执照的土医生,皮肤病,胃病各种病都可以误打误撞地治疗好。她还教当地的女子看书识字,开自己的文化班。在撒哈拉,三毛家的收入还是不错的,周围的邻居很喜欢占便宜,经常找三毛借东西,而且是有去无回,三毛很无奈可还是给他们。三毛去考驾照,对于她来说,这项技能她早已经掌握了,所以在考试的场地,她用最快的速度,熟练的精准度,获得了旁边台子上观看考试的囚犯的喝彩,每个人都有虚荣心,喜欢赞美,她却不仅如此还让荷西给他们送去啤酒和吃的,这让我对她过目想看,说实话,对于那些囚犯,这是他们无聊生活的自我消遣,他们在看的过程中的喝彩还有那些油水话,也足以让他们感到快哦和安慰,本来没有必要去感谢他们,我觉得这也是三毛的伟大之处。
三毛是这样一位保持着新奇的童心,极其可爱,喜欢探险,热爱生活的女子。《沙漠观浴记》,遇到新奇的事,她总要去探个究竟,看看撒哈拉威人怎么洗澡,还有他们独特的洗身体里面的方式,最后还用墨的把这个“罪名”安到了日本人的身上。《素人渔夫》,看到他们因为沿着海岸线出去玩而入不敷出,而各种下定决心的时刻,我仿佛看到了自己,每次买完衣服然后下定决心不会再买,而下次又忍不住去买的场面,看得我几次笑出声来,这才是是真正的人的生活啊,充满了烟火味道,让人心生温暖。辛辛苦苦打了鱼去卖,最后又花了三倍的价钱买回来。换钱的凭据也被放在洗衣机毁掉了劳累了一天好像什么也没得到,但是其实得到了生活,人有时候不就是这样吗?这种转换表面上似乎是不对所等的,但是它在潜移默化中已经学到或者影响了自己。算账的片段也让我忍俊不禁,今天我算了我们的收入,我们竟然赚了这么多钱,我们应该去国家旅馆犒劳一下自己,美美的,幸福地回来了。明天算的是支出,没想到我们已经花出去这么多了,是穷光蛋啊。《沙漠中的饭店》,将每天单调乏味的生活,就算是做饭这种小事,也会过得有滋有味,从物质的匮乏中生出无数的快乐。《白手起家》,一切都是靠自己的双手得到的,每一件东西都来之不易,这也让我对荷西刮目相看,他会的太多了,木匠,修理工各种活儿他都干得了,他们的小屋,才是真正的是沙漠中的“宫殿”啊。
她是这样一位明媚的,智慧的,向往着诗和远方的,并亲自踏上那片土地的女子。她的撒哈拉故事让我感动,让我快乐,这就足够了。我想三毛她在另一个世界已经和荷西过着美满的生活。她看着这么多的读者在她的书中受益,一定也是快乐的,温暖地笑着的。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列