那一代知识分子的幸福

鹤顶红

何兆武是什么人,我之前没有听说过,直到读到这本《上学记》。这本书是一部回忆录,但不止是一本回忆录,更重要的是记录了一代知识分子的幸福。

其实这么说很不准确,那一代知识分子再很多人看来并不幸福。他们在军阀混战中出生,在战火纷飞中成长,生活颠沛流离,历经沧桑,建国后又经历不一般的思想改造运动,反右运动,还有那让人不堪回首的文革,无论身体还是心灵都经受过苦难,又有何幸福可言呢?

但是,正如何兆武老先生和他的好朋友王浩讨论过的那个话题一样,幸福不应该仅仅是pleasure,而应该是happiness。就是说,幸福不应该只是官能的或者物质的享受,归根结底应该还包括精神上的,或者思想意识上的状态。

的确,物质上的满足其实是很低级的幸福,就像小孩子得到了一个糖果,他就会感觉到很高兴,有了幸福感。然而,物质上的幸福也是最难满足的,因为人的欲望是无止境的,很少有人能自我控制。就像小孩子这一次得到了糖果感到快乐,下一次得不到了就会觉得不快乐,或者有了糖果后又觉得应该有另外的玩具才能快乐。所以,物质上的幸福是容易得到的,也是难以持续的。

精神上的幸福不一样。它首先要求你思想上达到一定的层次,或者就算你目不识丁,也要有坚定的信仰,有了这些,你才可以不在意或者说少被现实的生活所左右,持续的得到一种心灵的愉悦感。何老先生那一代人的幸福就是在形成人生观和世界观的重要时刻,碰到了最自由的空气,获得了自由的灵魂。

书中也提到过,每个人的人生观和世界观,在二十多岁其实就定型了,之前不成熟,之后很难改变。就像国学基础,没有幼功,后来再努力也达不到古人的那种高度,这就是因为错过了最佳的时期。西南联大的气氛是自由的,战乱当然可怕,但也正因为战乱,执政党对人们思想的控制能力下降,也让人的思想有了自由的发展,不像建国后,一波又一波的思想改造运动,让每个人的思想经历了一次又一次的“净化”,达到了思想上根本的“大同”,每个人都没有了独立的人格,也不需要独立的思想,一切听组织的,文革时造反就对了,改革开放后拼命赚钱就没错,这就变成了后来这几代人的“幸福”。

书中其实还有更高层次的幸福,说“幸福是圣洁,是日高日远的觉悟,是不断地拷问与扬弃,是一种通过苦恼的欢欣,而不是简单的信仰。”说实话,这个目前我还无法理解,而且在“大同的思想”下成长起来的一代,已经形成了固定的人生观和世界观的一代,还最终能不能理解这个事情真是一个谜。

这是一本好书,不只是对往事的回忆,主要表达了何老先生的很多观点,除了上述的幸福,还有很多其他的东西,值得一看,值得一想。

上学记(增订版)的更多书评

推荐上学记(增订版)的豆列