芳华 芳华 8.2分

那些心情在岁月中已难辨真假。

花衫12956
2017-10-07 15:39:16

隔着纸页都能嗅到青春的味道。闭了眼全是文工团女兵明亮的眸子,不施粉黛和额角的碎发。我是喜欢那个年代的啊。今天凌晨读完这本书。深夜突然有种凄凉的感觉,想起一首判词“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定。”也不知道这首词用在这里是否合适,但我真实的从那个热血沸腾的年代感受到了专属于这个年代的冰冷。时间把每个人都打磨成饱经世事的样子。他们曾在青葱岁月里意气风发,倔强挺拔。

读过严歌苓的《扶桑》再读《芳华》。深深地感觉着严歌苓情感的不同。她一如既往流畅的文字,与扶桑不同,芳华太流畅,合上书我依依不舍,留恋不已。可能没有扶桑那么细腻柔软的情感,一字一句斟酌的词藻。却有她独特的力道,一气呵成浑然一体。我并不认为芳华的笔力脱了劲,反而觉得扶桑的笔力更加用力过猛。有血有肉的人物,追求平凡的年代平凡的故事平凡的人生。

这跨度有四十年,没有经历过那个年代的我,似乎和她们一起走过了几十年的人生,窥探他们的喜怒哀乐,窥探她们的小秘密,一起经历他们的青春芳华。

对林丁丁有些深深地厌恶之情,那个轻伤不下火线的小公主体质也是令我妒忌不已。又对她后来释放出来的本性一阵唏嘘。她改变了刘峰的人生呀,她埋葬了刘峰的青春和爱情,让他跌下神坛,让他的触碰过他的手永远就在了中越战场。直到生命的后期刘峰也不愿看清林丁丁现在的样子,想把最好的林丁丁埋藏在自己最好的青春中。

刘峰一个一生谦让的人,离开之后也谦让着别人。他的人设注定让他摒弃那些私心杂念儿女情长。他做不到啊,他也是凡人。一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。嗯,善良之人能否被善待。为什么恶贯满盈之人总是逍遥法外。令人痛心。刘峰的角色自动带入黄轩的形象。他一生不肯欺负任何人。他肯帮任何人,但对谁心重起来,重的执拗,一生一世的重,他是我心中最完美的形象了。晚年的他和何小曼相伴,其实我是不情愿的,但却也于情于理。何小曼的人物太过悲情,太过坎坷,一个扭曲的人物和一段扭曲的人生。原谅我没办法设身处地,我不情愿的。还是像扶桑中严歌苓所说,安全感便是一群人相等的不安,幸运感便是同伴们相等的不幸。

这个热闹的集体在时代的变迁中土崩瓦解,意气风发的日子一去不返。那些心情在岁月中已难辨真假。我想我可能是喜欢那个年代的吧,喜欢文工团女兵的芳华正好,喜欢在那个气氛中裹紧自己。书中有一句话:日记上的假话尤其要编的好,字句要写漂亮,有人偷看的话,也让人家有个看头。这大概是我有些话在微博小号,有些在日记,有些在空间留言板的原因吧,严歌苓真的是太懂青春女性了啊!

很喜欢芳华这本书的装帧,一只绿胶鞋,一只舞蹈鞋。这应是来自书中刘峰的一双脚,不得不佩服这想象力。书扉页还印着舞起的女子剪影,后来我才知道这是严歌苓当年在文工团少有的照片。于是又对此书神圣一二分。

书和电影能让人跨越时间的维度,对过去不曾经历的事,不曾相识的人一探究竟。(摘自豆瓣) 芳华的撤档让我有机会翻阅原著,有实在是惋惜。预告片宣传片让我对电影的期待到了极点。张艺谋导演的《金陵十三钗》和《归来》都是大爱。这次改为冯小刚导演严歌苓的作品,不知会摩擦出多奇妙的火花。期待。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列