颠覆平庸 颠覆平庸 6.7分

不积跬步无以至千里

 施景恩

前天晚上闲来无事,打开爱奇艺看了最新一期的《吴晓波频道》,得知吴老师年底将要再次出版一本新书《十年》,写尽2008-2018十年间的经济趋势变化,未来发展格局。不禁感慨万千:啊!还让不让人活了啊!每天忙着更新公众号、每周一期自媒体节目、每天还要忙着各种商业活动,哪里还有时间用来写作新书呢?

无独有偶,今天有幸观摩了彭小六的《颠覆平庸》,得知他每日忙着更新公众号、更新简书不至于掉粉,周末忙着参加课程培训活动、成为不折不扣的高铁侠,为铁路事业默默地做出自己的贡献,同时还要完成自己的本职工作,这样坚持下来,领先大部分平庸的人也不足为奇,是吧?

我们大部分人都是普通人。只是有些普通人,既不愿意吃苦,也不愿意付出,但却想着要不普通的生活,这不正是现实生活中我们大家的写照吗?

倪萍的《姥姥语录》朴实无华地道出了这个世间很不起眼的真理:不想遭罪的人得遭一辈子罪,想遭罪的人遭半辈子就行了。前不久,有位长辈也跟我说过类似的话语:以前享乐的时光会让你加倍赔偿!多么实在的话语,可惜的是,没有亲身经历,谁肯去相信这一空说无凭的真理呢?

二十岁的年轻人总会幻想着可以轻松得到四十岁的荣誉,殊不知需要时光的精打细磨,你经历过成功人士的曾经的惨淡经历吗,你知晓人家的心路历程吗,你知道人家这比你多的二十年比你多走了多少路多读了是多少书吗?那一句“我的桥比你走的路还多,吃得盐比你吃的米还多”,在如今信息高速发展的社会,可能还真不是吹的,我们能够做到的只有虚心向人家请教,保持一颗敬畏之心,无论对自然还是对他人!

六哥说他最近两年才刚开始起步、悟到一些道理,这其实是量变引起质变的结果,正如一根稻草压死一只骆驼那样,都是量变到一定程度水到渠成,瓜熟蒂落。此书之中,看到六哥这些年的心酸历程,浩如烟海的书籍、都是一些我尚未触及到的却最近有想法学习的,说明这个世界上并不缺少和你一起共同努力的人,也许同一时刻、不同地点,你们二人捧着相同的书籍内心有着相似的见解,这都不足为奇,正所谓历史没有新把戏,只不过是一次又一次的重复,知识也是一样,当你知道要形成自己的体系的时候,而不是胡乱读书的时候,你会发觉:咦,在我之前就有好多前辈按照这个顺序、亦或是这个体系读书,这不正是世间思想形成的重复吗?

总而言之,言而总之,无论做什么事,都要形成自己的体系,学知识更是如此。若非如此,你会感到迷茫、会脚步踌躇不知该往何方、会如令狐冲体内的七股真气那般无法抑制,唯有整合起来为自己的功力所用方为治病良策!!!

颠覆平庸的更多书评

推荐颠覆平庸的豆列