再破围 再破围 7.6分

阅读时长:十个小时
阅读情绪:平静
推荐指数:四星
阅后感:
       首先,就我而言,这是一本极其不容易被发现的书。因为我不是很喜欢读《围城》。这本书可以说是拆解围城的,很容易被误解为是围城的阅读理解题目。翻看后才知,本书是借围城写知识的。
       作者代入能力一流,举个小例子。假如我们看到一片落叶,作者首先讲解叶子为什么回落,然后会分析落叶会讲讲各个城市落叶的不同时节和各类植物落叶的习性,最后会说说跟落叶相关的中外诗篇,更有甚恨不能把姓叶的名人都挖出来。所以,把这本书当作小百科知识书是没错的。读者会发现,作者钱定平真是个知识渊博的人。建议读这本书,要配个笔记本,把里面的知识点都摘抄出来,这样书读完了,同步生成一册百科小集锦。可惜,我都是在飞机上读的,没有大块的集中时间完成。
      再说说这本书的不喜欢或不便之处:
     1、作者的卖弄
阅读时长:十个小时
阅读情绪:平静
推荐指数:四星
阅后感:
      再说说这本书的不喜欢或不便之处:
     1、作者的卖弄
     知识多了,可能难免会show off,动辄笔者在某国多少年的生活发现.....,在笔者看来......,笔者来笔者去的,既然是客观的知识扩散,就不要代入太多笔者。
     2、点到为止不痛快
    基本每一篇都是小小短文,每个地方都是点到为止,要想深入学习和掌握,须得再找资料。比如,书里写的凡人之患,蔽于一曲,而暗于大理。啥意思,文言文太差,还得度娘。
     3、词语不规范
     该笔者许是识字很多,个别字词主观制造。比如佶屈聱牙、字句漫漶,前面是成语没问题,后四字纯属看着单个字,就以为是同义复合词,造在一起,实无此词!
      最后,从印制品质看,本书看起来就是一本小部头英汉词典的尺度,也确实可以当知识典用,用的纸不知道叫什么,但拿在手上总体轻便,无砖头感。

再破围的更多书评

推荐再破围的豆列