面纱 面纱 8.7分

称不上是书评,全是我自己乱七八糟的思考

Connie

其实不管是看西方的剧还是小说,我都觉得疑惑,不适,为什么人与人之间的情感如此脆弱?甚至父母对子女都很冷漠、自私,子女对父母亦如是。书上有一段这样写道:父母与孩子之间的关系是多么奇怪!孩子年幼时是父母掌心里的宝贝,任何小病小恙都会让他们忧心如焚。这时孩子们对父母也是崇敬热爱,依赖有加。几年之后,孩子们长大了,跟他们毫无血脉关系的人取代了父母,成了带给他们幸福的人。冷漠代替了过去盲目而本能的爱,连彼此见面也成了烦躁与恼怒的来源。一度曾经十天半月不见便会朝思暮想,如今即便是成年累月不见他们也乐得享受清闲。这真是应了我们中国的那句话:嫁出去的女儿,泼出去的水。我觉得我妈妈一定不会如此,她是如此的爱我们。中国的大部分父母大都这样吧,为了子女真的可以付出一切。突然想起今年暑假在爬庐山的时候,碰到了一位大概50多岁的叔叔,他是九江本地人,当时他说他要好好锻炼身体,以后他老了儿子也能轻松些。我的印象里,就觉得父母一生都在为儿女操劳,中国的父母应该基本都这样吧,我也不知道。22岁的我还是太无知,对这个世界了解太少,我时常感到恐慌,为自己的无知…… 我真的看书很少,这好像是我第一次在豆瓣上写长的书评,这...

显示全文

其实不管是看西方的剧还是小说,我都觉得疑惑,不适,为什么人与人之间的情感如此脆弱?甚至父母对子女都很冷漠、自私,子女对父母亦如是。书上有一段这样写道:父母与孩子之间的关系是多么奇怪!孩子年幼时是父母掌心里的宝贝,任何小病小恙都会让他们忧心如焚。这时孩子们对父母也是崇敬热爱,依赖有加。几年之后,孩子们长大了,跟他们毫无血脉关系的人取代了父母,成了带给他们幸福的人。冷漠代替了过去盲目而本能的爱,连彼此见面也成了烦躁与恼怒的来源。一度曾经十天半月不见便会朝思暮想,如今即便是成年累月不见他们也乐得享受清闲。这真是应了我们中国的那句话:嫁出去的女儿,泼出去的水。我觉得我妈妈一定不会如此,她是如此的爱我们。中国的大部分父母大都这样吧,为了子女真的可以付出一切。突然想起今年暑假在爬庐山的时候,碰到了一位大概50多岁的叔叔,他是九江本地人,当时他说他要好好锻炼身体,以后他老了儿子也能轻松些。我的印象里,就觉得父母一生都在为儿女操劳,中国的父母应该基本都这样吧,我也不知道。22岁的我还是太无知,对这个世界了解太少,我时常感到恐慌,为自己的无知…… 我真的看书很少,这好像是我第一次在豆瓣上写长的书评,这也不叫书评吧,全是我自己的感慨,借豆瓣这个平台记录一下所思所想而已。昨天大概下午6点开始看《面纱》,9点半图书馆闭馆,那时候也快看完了,今天来到图书馆才看到了结局。我想凯蒂以后应该真的会积极的生活吧,她可能真会生个女儿,然后好好教育她。书上她的原话是:“我希望是个女孩,我想把她养大,使她不会犯我曾经犯过的错误。当我回首我曾经是个什么样的女孩时,我非常恨我自己,但是我无能为力。我要把女儿养大,让她成为一个自由自立的人。我把她带到这个世界上来,爱她,养育她,不是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附于他。”“我以前是个愚蠢、邪恶、可憎的人。我已经得到了严厉的惩罚。我绝不会让我的女儿重蹈覆辙。我希望她是个无谓、坦率的人,是个自制的人,不会依赖别人。我希望她像一个自由的人那样生活,找一份好的活计养活自己,而不是像我。”———或许所有她做过的错事蠢事,所有她经受的磨难,并不全是毫无意义的——那将是一条通往安宁的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端