太空美术简史 太空美术简史 评价人数不足

科学与艺术,会碰撞出怎样的火花?

轻禅

文|轻禅

太空,一个充满梦幻的字眼,赋予人类无限的想象力。从古人仰望夜空绘制各种星图开始,太空似乎就与人类有了密不可分的关系,可太空究竟是何种模样,古人们并没有概念,甚至有人将星星视为镶嵌在天花板的灯光,认为所有的星星距离地球一样远。伴随着人类的无限想象以及科技的不断发展,人类对太空的了解越来越多,还制作出精美的让人叹服的各种绘画与雕塑作品。

这一切,皆是科学与艺术碰撞出最为璀璨的火花。

文|轻禅

这一切,皆是科学与艺术碰撞出最为璀璨的火花。

自古至今,人类对于太空探索与描绘的故事,在美国科幻作家、艺术家罗恩·米勒所著《太空美术简史》一书中有详细记载。《太空美术简史》主要从太阳系、系外空间、宇宙飞船和空间站、太空殖民,以及外星生命五个方面全面呈现了从过去到现在形式多样的太空艺术作品,其中有绘画、雕塑、大众媒体的插图与电影海报等。书中重点介绍了一些世界顶尖艺术家,并将他们的作品呈现在出来,给人最为直接的视觉冲击,可以强烈满足天文爱好者、艺术爱好者和科幻迷的好奇心。

《太空美术简史》一书中,作者提出了“太空美术”一词,书中他这样写道:“太空美术是一个相对年轻的领域,一百多年前才崭露头角,但是它却走过了一段漫长而又极其复杂的历史,并且与文学、艺术和科学等学科渊源颇深。”的确,在伽利略发现月亮的真容以前,人类对于太空完全出自想象,在此之后,人类开始幻想怎样到达月球,由此也出现了一大批文学作品,其中较为人知的有:法国作家儒勒·凡尔纳的《从地球到月球》,在这本书中,他首次尝试以插图的形式逼真地展现了太空旅行的情景,还呈现出地球大气之外的景象。随后,他的《太阳系历险记》出版,这本书的插画由P·菲利波托绘制,这幅画可以算得上第一幅真正意义上的太空美术画。

然而,太空美术领域的第一位真正的专家,却是法国插画家兼天文学家卢西恩·吕都,他将科学的精细与艺术的完美结合在一起,他的代表作《在其他星球上》,其中有插图400余幅,让读者整体的了解了太阳系。

人类对太空的探索是无止境的,伴随着人类的探索,人类对于整个宇宙的好奇心越来越强烈,可这一切却是很难触摸,势必就激发了人的创造力,用智慧与双手将无法看见的无法触摸呈现出来。可以这样说,人类都太空的探索与太空美术的发展是相辅相成的关系。

对于太空的探索,是由近及远的过程。这并不难理解,距离地球最近的自然是月球,古人们从来没想过人类可以到达月球,更何况其他星球。可人的幻想是无法被束缚的,尤其是人类了解了月球并不完美之后,开始幻想能够登上月球,用幻想的笔墨绘制出一幅幅精美的画作。而这些插画师的画作更是给人树立了强大的宇宙观:太空旅行确实可行,这个著名的插画师就是太空美术之父——切斯利·邦艾斯泰。他的画作影响力经久不衰,即使到20世纪中叶,他“天文美术泰斗”的地位丝毫没有被撼动。

更有一些画家,为了真实的窥探太空之貌,亲自在地球轨道上飞行或是漫步到月球上。500位飞行者中出了三位画家,他们分为别俄国航天员阿列克谢·列昂诺夫,弗拉基米尔·贾尼别科夫,美国人艾伦·比恩。他们因亲眼所见太空之景,所绘制出的作品也是精美绝伦。

如今,伴随着卫星的发射,人类可以更加真切的窥探很多星球的真实面目,还可以通过电脑技术真切的还原太空中各个星系的位置关系图,这使得更多的人可以了解天空,也让许多人痴迷于天文学。于是,各种太空玩具应运而生,成为许多谈文学爱好者甚至是孩子手上的玩物。这或许是一件值得兴奋的事情,这不仅能够激发孩子对天文学的好奇心,也能够让他们在娱乐中学习天文学知识。

人类探索太空,总会遇到这样一个问题,有没有外星人?这个问题似乎没人知道答案。但几乎每一位科幻画家都画过外星人,韦恩·巴洛威就是其中之一,他的绘画栩栩如生,每一个线条都画的非常细致,仿佛真的存在一样。在未来,也许会出现许多像韦恩·巴洛威一样的人,他们用幻想与智慧画出更多更特奇的外星人。

人类探索的脚步从未停歇,未来也会有无限可能,而在这一过程中,太空美术也将得到长足的发展。至于有没有外星人,未来会给出人类答案,但在揭晓答案之前,我想人类还会充分发挥自己的想象力,在天文学、文学、艺术等各个方面展现其智慧与才华。而在这之前,我想喜欢天文学的人,若是能够打开《太空美术简史》,一定会爱不释手。

未来,科学与艺术还会碰撞出怎样的火花呢?好像还这真不可预测。

太空美术简史的更多书评

推荐太空美术简史的豆列