做自己的魔法师

小超

国庆假期能读到《碟形世界之猫和少年魔笛手》真的是一件很让人开心的事。这本被我同学视为儿童读物的书,在我读来却是充满启迪的。本书的作者,特里·普拉切特是一位文学大家,他对于奇幻小说的看法也很让我有醍醐灌顶之感。他说,“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界”。这很有深度。诚然,小说种类多样,但奇幻小说可以说是“小说中的小说”,它已经到达人类想象的边缘。但任何小说是不会脱离现实世界的,正如列车不会脱离轨道行驶一般。奇幻小说的意义在于用超乎寻常的视角但又让人感到合理的视角去审视这个世界。《碟形世界之猫和少年魔笛手》正是其中的一员。这本书中,一只叫莫里斯的猫以及一群老鼠们是故事的主角。他们通过食用魔法学校的食物,从最初的“生存本能”的状态进化成具有独立思维的高级生命,但他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的最基础状态。面临危险时,他们又在灾难中实现了自我觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。在这些平常我们视为微不足道的小生命创造出的故事里,每个人都能拥有归属感,因为他其实写的就是我们每一个人。在书的封面标题的上方,“魔法很强大,但你自己更强大”这一句话赫然在...

显示全文

国庆假期能读到《碟形世界之猫和少年魔笛手》真的是一件很让人开心的事。这本被我同学视为儿童读物的书,在我读来却是充满启迪的。本书的作者,特里·普拉切特是一位文学大家,他对于奇幻小说的看法也很让我有醍醐灌顶之感。他说,“奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界”。这很有深度。诚然,小说种类多样,但奇幻小说可以说是“小说中的小说”,它已经到达人类想象的边缘。但任何小说是不会脱离现实世界的,正如列车不会脱离轨道行驶一般。奇幻小说的意义在于用超乎寻常的视角但又让人感到合理的视角去审视这个世界。《碟形世界之猫和少年魔笛手》正是其中的一员。这本书中,一只叫莫里斯的猫以及一群老鼠们是故事的主角。他们通过食用魔法学校的食物,从最初的“生存本能”的状态进化成具有独立思维的高级生命,但他们对世界的理解和对自我的认知却依然停留在维持生命的最基础状态。面临危险时,他们又在灾难中实现了自我觉醒,爆发出巨大的能量,甚至实现了自我的救赎。在这些平常我们视为微不足道的小生命创造出的故事里,每个人都能拥有归属感,因为他其实写的就是我们每一个人。在书的封面标题的上方,“魔法很强大,但你自己更强大”这一句话赫然在列。这就是本书的主题。人是在不断成长、不断学习知识然后进化的。每个人都有无数的可能性。不论是书中那群“魔幻”的动物还是现实生活中活生生的人,面对困难时都不应该退缩不前。要有反抗自己“命运”的意识。人生的创造权是掌握在每一个人手中的。我们都要成为自己的骄傲。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开