做个会讲故事的人

djfish

去年流行一句话 “我有故事你有酒吗?”成了文艺范儿的新口号。讲故事如今已经成了营销必备技能了。尤其过去一年, 网红成了热点话题,随处可见的表情包加上段子手,可以说极大地丰富了朋友圈的“精神生活”。

而真正的故事营销就是段子手,表情包吗?

当然不是。著名导演、制片人尼克•南顿和美国企业和个人品牌塑造领域的权威专家杰克•迪克斯合著的《故事营销有多重要》给出了答案。

作者开篇从原始人讲故事开始举例说明什么是适合营销的故事,尤其用赛百味的贾里德视频和水管工乔的营销案例来剖析故事营销的关键因素。然后用大量案例讲了故事营销是怎样运作的,以及故事营销的深远影响。内容丰富,分析到位,用故事来讲如何做故事营销,不用大道理吓人,很容易读进去,阅读体验很好。

讲故事很容易,交代清楚起因经过结果,谁在什么地方做了什么事。但把故事和营销结合起来达到提升企业的声望或者个人的成名途径就需要仔细斟酌了。

而真正的故事营销就是段子手,表情包吗?

首先,要有合适的故事,不要求推理小说一样的叙事结构,一环扣一环的故事当然引人入胜,但就因为情节太过曲折反倒不便于记忆和传播。所以,故事营销的第一个要素就是简单。便于人记忆的故事才好众口相传。

其次,这个故事要有真实性。为什么硬植入的广告屡遭吐槽?就是太出戏,通常所说的尬出天际就是因为太不真实,不被认可。真情实感才能打动人,故事就要有真实性,哪怕是虚假真实,只要听众认可就行。一句好至少故事要看上去可信靠谱。

再次,有能见度。什么酒香不怕巷子深的理论早就过时了,出名还得有渠道。好故事也得有人听才有效。在尽可能多的平台曝光,增加能见度很关键,尤其抓住核心的传递叙事渠道,现在新媒体横行,一条微博的传递速度都是几何量级的,不能小觑。

最后,故事要跟销售的理念相关联。还是赛百味的例子,贾里德的赛百味广告说“在快餐店里就能减肥”这个概念观众买账。观众感兴趣才会记忆犹新,才会跟企业本身挂钩,带来客流量。

这是衡量好故事的四个关键要素。那怎么描述故事才吸引人呢?会讲故事的人还有自己的套路。作者称之为英雄之旅的九个阶段。

1.普通人 2. 使命的呼唤 3. 拒绝 4. 干预 5. 起点 6. 挑战 7.失败 8. 重生 9. 回归。

史蒂夫·乔布斯的经历就完美的诠释了一个完备的九阶段英雄之旅。作者在第6章中有详细的分析,可以参考。

不是每个人都有乔布斯这样曲折的人生经历。而有效的故事营销也不需要这么繁复的情节。作者总结了4种好用的故事情节,并且用史泰龙的案例做了详细解读。

敲黑板划重点!这4种套路屡试不爽哦。

情节1:征服怪兽:史泰龙挑战娱乐产业大亨好莱坞

情节2:白手起家:史泰龙成名前是名不见经传的小人物

情节3:追寻:史泰龙卖剧本的同时坚持自己做电影主角,追寻他的演员梦

情节4:重生:获得出演机会,并赢得奥斯卡大奖,史泰龙绝地重生

这样讲故事有吸引人的情节,曲折但不复杂,观众乐于接受。

套路有了,因素注意了,那怎么找到一个合适的故事呢。回答6个问题设计你的中心大纲即可:

1. 你做过什么?

2. 你是什么人?

3. 你的头衔是什么?

4. 你的产品或服务有什么与众不同的地方?

5. 你的态度是什么?

6. 你做出什么样的承诺?

这6个问题的答案明确你的故事中心,要知道讲故事的目的还是营销,推销出去自己或者公司的品牌。

做个会讲故事的人,不能忘记讲故事的根本是营销,绝不是为了一壶酒。

故事营销有多重要的更多书评

推荐故事营销有多重要的豆列