陨落背后

真鱼

当我发现这本小说关于一战时,简直是大吃一惊,但是却不会觉得反感。看小说对于我来说原本就是一个快速浏览的休息时间,遇见我不喜欢的段落,目光可以和光速媲美,比如说那些年轻人一段一段阐述政治理想的时候,比如说大人物们在积极策划大展权谋的时候,压制住对他们不可一世的厌烦,对历史千篇一律的重复感到厌烦,速速翻过。这本书在描述每一个人物之间的感情流动时,显得温和而美好。每个国家的年轻人带着自己民族特色的性格,英国人的傲慢,德国人的一丝不苟,沙俄人的坚韧和蛮横,还有美国人的自由意识,在他们爱恨交织的命运里,品质优良的年轻人们做出的抉择,很高尚也很美好,甚至在他们克制不住的情欲故事里,自然而然的发生与结合,阅读起来真是不错的感受。 我对人性当中自然美好的亲密感有抵抗不了的好感,尽管没有太跌宕起伏的戏剧张力,但是这套书一定程度上给我带来的是比较积极的阅读感受。而且这个作者对于历史大事件的运用应该是比较准确的,这一点也比较难得。大多数小说看完后,可能并不能记住太多故事情节,而对于我来说,曾经读起来很高兴就足够了。

书里有个场景让我印象特别深,列宁,嗯,就是那个列宁,他从狭小的火车车厢里走出来,故事中另一个重要的虚构人物——像雷神一样有个拖油瓶弟弟的好大哥格雷戈里,紧跟在列宁身后,他们一小撮人,正准备去俄国闹革命,兴奋、紧张和不安都有,出站一看,呆了,广场上乌泱泱的人,都是来迎接列宁的,格雷戈里被震住了,欢腾的人群瞬间将他包围,一个大远景,渺小的个体就这样汇入了历史的长河,虚构和真实不分彼此。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列