劳燕 劳燕 8.9分

生而为人,我很抱歉——读《劳燕》

望月听雪

文/Pauty Sheo
    “啊,船长!我的船长!
    可怕的航程已抵达终点
    我们的船安然渡过了每一场风暴
    我们寻求的奖赏已经赢得
    港口近了,听啊那钟声,人群都在欢呼
    目迎着我们的船从容返航,它显得威严而勇敢。
    可是啊,痛心!痛心!痛心!
    鲜红的血滴落
    在那甲板上,我的船长躺着
    他已倒下,冰冷,而且死亡”

文/Pauty Sheo
    “啊,船长!我的船长!
    可怕的航程已抵达终点
    我们的船安然渡过了每一场风暴
    我们寻求的奖赏已经赢得
    港口近了,听啊那钟声,人群都在欢呼
    目迎着我们的船从容返航,它显得威严而勇敢。
    可是啊,痛心!痛心!痛心!
    鲜红的血滴落
    在那甲板上,我的船长躺着
    他已倒下,冰冷,而且死亡”
       这首诗本为惠特曼悼念林肯所写,《劳燕》一书中又在罗斯福去世,杜鲁门上任之际出现。生命总是一路行色匆匆,来时出乎意料,归时猝不及防。普普通通的船员的生命,也总会与其它这样那样的生命互相牵绊、纠缠,别时刺痛一片心,更不用说那作为中流砥柱的船长了。每一个上了船的人,都将面对海上席卷一切的风暴,有些人挺过来了,也有一些人永远迷失在风暴中,再无走出的机会。
       而在生命的风暴面前人性的萎缩,却更加表现出《劳燕》中女主人公阿燕(斯塔拉、温德)人格的伟大。
   作为一个在硝烟下成长的女性,她的形象似乎依旧是四十一步村中那个戴着草帽,美丽动人的年轻女孩,但命运强加给她的残酷经历,却逼着她早早就用超脱年龄的坚强武装自己。她很幸运,身旁有全心全意地爱她的牧师比利、教官伊恩、同乡阿虎。她很不幸,在经历了一切难以言述的痛苦后,好不容易得到的又都一一失去,终究还是孑然一身。
   美剧《十三个原因》中的故事,对当今社会应该是一个沉痛的警示。没能在苦难的轰炸下幸存的人,太多。我们更没有权利去对那些在苦难中痛不欲生最终选择求死的人指指点点,似乎只要不是发生在自己身上的苦难,就不是苦难。
       “Life is unpredictable, and control is just an illusion. ”
       生活无常,而我们对它的控制只是一个幻象。每个人都可能有一些不为人知的伤痛,但这不能够成为伤害他人的理由。
       足够坚强,且幸运的人,自苦难中走出后便脱胎换骨。也许苦难也是可贵的。曹文轩的作品中处处是通过对苦难的诗化,从而向其致敬的表现。《青铜葵花》中为苦难中的孤独写道:
       “葵花很孤独,是那种一只鸟拥有万里天空却看不见另外任何一只鸟的孤独。这只鸟在空阔的天空下飞翔着,只听见翅膀划过气流时发出的寂寞声。实在寂寞时,它偶尔会鸣叫一声,但这鸣叫声,直衬得天空更加的空阔,它的心更加的孤寂。”
       阿燕这个形象的可贵之处,在于她的真实可触,和性格中的闪光点。作者张翎对女性生活态度洞若观火的刻画,赋予了阿燕生命,也赋予了她在绝望中涅槃重生的能力,和本性中从未丢失的善良。
       太宰治说:“生而为人,我很抱歉。”
       生而为人,苦难便无可避免,且它几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们所需要的,仅仅是面对苦难时的一种处变不惊的优雅风度。

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列