《碟形世界》读后感

馥言兮

现实生活中,猫和老鼠我们见得多了,也不觉得有什么稀奇,对于老鼠,我们只觉得面目可憎,就像蟑螂一样,见一只整死一只,然而,有这么一本书,他的作者却描述了完全不同的一个世界,不是说那个世界的人们对待老鼠的态度和我们不一样,而是那里出现了一只神奇的猫和一群神奇的老鼠,怎么个神奇法呢?你见过会说话有思想的猫和老鼠吗?这里就有这么一只名叫莫里斯的猫,它的经典台词就是“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁”。简直就是对人类赤裸裸的鄙视,就是这么一只傲娇任性却具有高智商的猫咪,而它手下的那一群高智商懂得配合它演出的老鼠部队也是让人忍俊不禁,这些老鼠当然不是与生俱来的高智商,而是他们吃了一所巫师学校外面垃圾桶的带有魔法的食物,于是成就了它们现在的高度。这样一只又一只非常可爱的又很重情重义的分工合作有条有理并且细谨的老鼠,不过它们的聪明对付的却是我们人类,而我身为人类中的一员,对他们也是怀抱又爱又恨的心情,高智商的老鼠队伍中当然也涌现出几个比较特别的“人物”,比方说看不见整个世界却有着最高智商的是鼠队里的头脑担当的并且占据着道德制高点的毒豆子,它的口头禅就是每逢...

显示全文

现实生活中,猫和老鼠我们见得多了,也不觉得有什么稀奇,对于老鼠,我们只觉得面目可憎,就像蟑螂一样,见一只整死一只,然而,有这么一本书,他的作者却描述了完全不同的一个世界,不是说那个世界的人们对待老鼠的态度和我们不一样,而是那里出现了一只神奇的猫和一群神奇的老鼠,怎么个神奇法呢?你见过会说话有思想的猫和老鼠吗?这里就有这么一只名叫莫里斯的猫,它的经典台词就是“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁”。简直就是对人类赤裸裸的鄙视,就是这么一只傲娇任性却具有高智商的猫咪,而它手下的那一群高智商懂得配合它演出的老鼠部队也是让人忍俊不禁,这些老鼠当然不是与生俱来的高智商,而是他们吃了一所巫师学校外面垃圾桶的带有魔法的食物,于是成就了它们现在的高度。这样一只又一只非常可爱的又很重情重义的分工合作有条有理并且细谨的老鼠,不过它们的聪明对付的却是我们人类,而我身为人类中的一员,对他们也是怀抱又爱又恨的心情,高智商的老鼠队伍中当然也涌现出几个比较特别的“人物”,比方说看不见整个世界却有着最高智商的是鼠队里的头脑担当的并且占据着道德制高点的毒豆子,它的口头禅就是每逢莫里斯带领鼠队干完偷鸡摸狗的事情之后弱弱的说一句“……这不道德”,当然没啥管用的,还有很喜欢也是每逢出场都要给我们刮来一阵旋风——跳着踢踏舞的沙丁鱼,没错,它也很自恋,总以为人类的尖叫声是给它的掌声,允许我扶一下额,真心很无奈,像它每次能够躲过人类的魔爪真的应该庆幸,它一出场我总是要为它感到担惊受怕,有一次真的很险,它差点就被老鼠夹夹到了,不过幸好呆呆的魔笛手救了它,这个魔笛手最后再来介绍吧,还有团队的“领头鼠”黑皮,它很有领导力和执行力,但却一点儿野心都没有,尽管一直被鼠队的头儿火腿误会,但是仍旧一步步退让,就算到了最后火腿中毒命不久矣,它还是敬重火腿,并没有夺权的打算,也带领手下的老鼠尊重头儿的尸首,没有吃掉而是好好埋葬,真的很有情有义……魔笛手就是一小男孩,反应迟钝、呆呆的,也不爱叨叨叨的说话,但他是把时间花在了想事情上面而不是一直说个不停,为什么叫魔笛呢?因为他的笛声能够指引老鼠做任何事情,是替人类“消除”鼠灾的神器,人类却不知他和莫里斯还有黑皮它们是一伙的,哈哈……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开