在这里与自己相识

悟空

我想从一件历史事件说起这本书。 公元1464年7月,明宪宗朱见深立吴皇后,8月,因为万贵妃废吴皇后, 此妃时年三十五岁,“貌雄声巨,类男子”。 在读这本书之前,我一直不明白一位智商正常、精神正常的皇帝为什么能做出这种事来,眷恋一个大自己很多岁而且其貌不扬的女人。当时的大臣、太后也不明白,还多次劝诫:“彼有何美,而承恩多?”几百年以后的今天,我们终于能给出一个答案:童年。 公元1449年8月,发生“土木之变”,明英宗被掳。孙太后担忧年仅两岁的太子朱见深,便派了一位宫女去东宫照顾他。这位宫女姓万,时年二十一岁。此后多年,这位宫女,一直陪在朱见深身边,从他被废为沂王到他又被复立为太子,风雨载途。 朱见深的童年没有父亲,也没有母亲,他几遭人冷落,却有这样一位形同母亲的“万姑姑”一直陪在身边(这也让我不自觉地想起了杨过和小龙女)。“万姑姑”对他照料有加、不离不弃,这便让他和她形成了书中所说的痴迷型的依恋关系。暂且把万贵妃看作朱见深的母亲去分析的话,就会发现,朱见深是一个不折不扣的“妈宝男”,万贵妃受了欺负他便废掉了吴皇后。其实,朱见深的闹剧不过是一对不健康母子关系的副产品。 在心理学发达的今天,我们依然有...

显示全文

我想从一件历史事件说起这本书。 公元1464年7月,明宪宗朱见深立吴皇后,8月,因为万贵妃废吴皇后, 此妃时年三十五岁,“貌雄声巨,类男子”。 在读这本书之前,我一直不明白一位智商正常、精神正常的皇帝为什么能做出这种事来,眷恋一个大自己很多岁而且其貌不扬的女人。当时的大臣、太后也不明白,还多次劝诫:“彼有何美,而承恩多?”几百年以后的今天,我们终于能给出一个答案:童年。 公元1449年8月,发生“土木之变”,明英宗被掳。孙太后担忧年仅两岁的太子朱见深,便派了一位宫女去东宫照顾他。这位宫女姓万,时年二十一岁。此后多年,这位宫女,一直陪在朱见深身边,从他被废为沂王到他又被复立为太子,风雨载途。 朱见深的童年没有父亲,也没有母亲,他几遭人冷落,却有这样一位形同母亲的“万姑姑”一直陪在身边(这也让我不自觉地想起了杨过和小龙女)。“万姑姑”对他照料有加、不离不弃,这便让他和她形成了书中所说的痴迷型的依恋关系。暂且把万贵妃看作朱见深的母亲去分析的话,就会发现,朱见深是一个不折不扣的“妈宝男”,万贵妃受了欺负他便废掉了吴皇后。其实,朱见深的闹剧不过是一对不健康母子关系的副产品。 在心理学发达的今天,我们依然有着各种各样的困惑,遭受着来自周边世界的困扰。最可笑的是,我们往往并不去关心这些困惑背后的原因。我觉得这便是这本书对我们最有利的一点,从我们精神与心理的多个角度出发,无微不至地分析了我们,即现在的年轻人所存在的问题。 刚拿到这本书时我以为会是一本千篇一律的鸡汤书,恰恰相反,这本书从一开始到最后没有让我放松下来的地方,每一篇章都有许许多多的问题,信息量很大,但同时内容又很精炼。以前读过不少形形色色的心理学类的书,但能像这样贴近我们自身而且易读的不多。这无疑是一本普适性的心理学著作。 看这本书的时候,对于那些分析不时会有与自己雷同的感觉,“这说的不就是我吗”、“我竟然也这样”。突然觉得,我们每天与他人交往,说说你,谈谈他,乐此不彼,却很少与自己“交往”。许多人不清楚自己是什么样的,或是清楚自己是什么样却不知道为什么这样。这便是自我分析的重要所在。如主创们的公众号的名字:Know Yourself,这也是这本书的核心:自我分析。 读书最令人兴奋的事便是书中的内容和自己有所关联,这样,我们在读的时候就会有一种在与朋友交流的感觉,有一种亲切感。而在我看来,这本书中的许多内容都与我有关,让我更进一步地认识了自己比如有一篇讲高敏感人,看了以后才知道自己就是高敏感人。这本书从家庭到童年再到恋爱,将许多常见却不常谈的问题系统地组织起来,真正地融入到心理生活中。在“认识自己”这个部分,讲到了有关自律和高效工作的内容,让我很赞叹。这本书并不只是让我们认识了自己,更让我们学会如何做好自己。 最后,我想引用一句书中引用的张枣的诗: 危险的事固然美丽,不如看她骑马归来。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开