敞怀拥抱自己纯净的灵魂

为生歌唱

前两天看了一本漫画书,发了一通感慨,觉得找不到以前看漫画的感觉了。今天又懒洋洋地翻开一禅小和尚著的《一禅小和尚》,不禁眼前一亮,画风淳朴,温暖,是我最近十多年看到画得最入心的一本书。至于文字部分,简单却直入人心,200多页,文字不超过三万字,用心一点看,两三个小时就看完了,但是看过之后细细想想,又有很多道理,不是我们不懂,是我们还能坚持用一颗简单、善良的心努力前行吗?用一禅小和尚这面镜子照照自己,或许我们会感到脸红。

一禅小和尚是网络动画《一禅小和尚》的主人公,是一个7岁的小男孩儿,因为被阿斗老和尚捡起并收养,因此自小在庙里当小和尚。这本漫画书只有两个主人公,一个是一禅小和尚,善良活泼,聪明可爱的小男孩儿,对什么都充满好奇。一个是阿斗老和尚,阅历广泛,入佛门已久却又似乎未完全出家的人,表面上大大咧咧,爱面子甚至有点好色,内心却是一个非常温暖慈祥,大智若愚的人。很可惜,我的这本漫画书只有十九篇,而网上动画片已经更新到79集,要是有一套丛书就好了,绝对是值得珍藏的一个系列。为了让你们有点直观感受,我无法给您画画,那就给你们截取一些师徒两人的对话吧:“一禅:师父师父,不...

显示全文

前两天看了一本漫画书,发了一通感慨,觉得找不到以前看漫画的感觉了。今天又懒洋洋地翻开一禅小和尚著的《一禅小和尚》,不禁眼前一亮,画风淳朴,温暖,是我最近十多年看到画得最入心的一本书。至于文字部分,简单却直入人心,200多页,文字不超过三万字,用心一点看,两三个小时就看完了,但是看过之后细细想想,又有很多道理,不是我们不懂,是我们还能坚持用一颗简单、善良的心努力前行吗?用一禅小和尚这面镜子照照自己,或许我们会感到脸红。

一禅小和尚是网络动画《一禅小和尚》的主人公,是一个7岁的小男孩儿,因为被阿斗老和尚捡起并收养,因此自小在庙里当小和尚。这本漫画书只有两个主人公,一个是一禅小和尚,善良活泼,聪明可爱的小男孩儿,对什么都充满好奇。一个是阿斗老和尚,阅历广泛,入佛门已久却又似乎未完全出家的人,表面上大大咧咧,爱面子甚至有点好色,内心却是一个非常温暖慈祥,大智若愚的人。很可惜,我的这本漫画书只有十九篇,而网上动画片已经更新到79集,要是有一套丛书就好了,绝对是值得珍藏的一个系列。为了让你们有点直观感受,我无法给您画画,那就给你们截取一些师徒两人的对话吧:“一禅:师父师父,不是说,众生平等吗?师父:没错啊。一禅:那王公子那么有钱,乞丐伯伯总是饿肚子,他们也平等吗?师父:当然是。一禅:师父师父,你看有人舞剑?师父:粗鲁,不看。一禅:是新搬来的那个腿长的大姐姐。师父:哪呢?哪呢?一禅:师父,这个姐姐整天武枪弄棒,不怕嫁不出去吗?师父:这个么,总能遇到欣赏她的人。一禅:要是遇不到可怎么办?师父,你去给她指点迷津一下,别让她学武了。师父:哈哈,遇不到就算了,不懂欣赏她的人,也不配喜欢她。”其实网上的动漫每集也就一分多钟,不过制作精良,与我这书有一拼,也算是良心之作。

有些书读起来很沉重,有些书读起来很轻松,这本书属于后者。作者将两个主人公定位为小和尚和老和尚,是有一定的想法的。小孩本身就可爱、天真,童言无忌,再加上和尚这样的称谓,自然让人与美好联系在一起。当然,最近网络上也传播过一些关于僧人的负面视频,让人们对僧人重新定义,不过,我们这里可以忽略不计。记得小的时候看过《聪明的一休》,曾经对这个机智的小和尚非常喜爱,以至于每天都茶不思,饭不想的就想看看这个聪明的小和尚又有哪些奇思妙想,帮助多少人。生在中国,对僧人自然都不会陌生,小的时候看《西游记》《少林寺》,对里面的僧人就很敬畏,从中国的发展史来看,自古僧人都是普度众生的,所以作者将这本书的主人公定位僧人,自有他的寓意。

一会儿时间就读完了这本书,觉得不过瘾,又去网上看了十几集动画片,每集时间不长,同样不过瘾,心想,如果能改编成动画片就好了。当然,这部动画片不适合儿童观看,别看主人公是小和尚和老和尚,讲述的却是成年人应该明白的道理,只是通过师徒的对话,讲给需要懂的人听罢了。现实中,我们都是懂得一些大道理的,也会经常将这些大道理讲给别人听,不管别人是否听得进去,我们都会滔滔不绝进行灌输,主要目的就是想告诉他们,得饶人处且饶人,要做花一样的人,在料峭的风中,也能给别人带去温柔。编者说这是一本暖萌到心底的绘本。一禅有很多暖心的故事,希望可以帮助那些遇到困惑,心结解不开的人。有些事情摊开来,并不是什么大不了的事,只是没有放到阳光下晒一晒,时间久了,就会堆积成怨气,甚至悲观厌世,如果及时拿到阳光底下晒一晒,蒸发掉所有的烦恼和怨气,然后轻装前行,努力做想做的事,一定会获得更多的幸福。

都说清官难断家务事,因为所有的人都有自己的思想,都会觉得自己做的事是公平的,公正的,甚至是正确的,没有哪一个人天生就喜欢做恶事。你做的事,如果能够经得起时间的考验,那才说明你是智者,老和尚告诫小和尚,而小和尚道出的才是真理。

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

一禅小和尚的更多书评

推荐一禅小和尚的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开