看故事,聊古董,也鉴人心

One Devil
早听说过爵爷鬼才,他的书一直在我的书单里面放着。这次趁着十一放假,终于有时间读一读他的长篇《古董局中局》。

看完《古董》,原来并不需要读者了解太多关于古董的知识。相反,这本小说像一本古董界的百科全书一般,教你各种关于认识和鉴定古董的知识。

既然是局中局,肯定有故事、有圈套、有真相。故事讲的是一位古董世家的后人许愿,本来是一个普通的古董生意人。因为家世的原因,被迫卷入到一个关乎国家利益、鉴古界权威和家族荣誉的事件当中。寻找真相的过程错综复杂,异常艰难。最终,依靠自身聪明才智和伙伴们的帮助,他拨开重重迷雾,找出来尘封数十年的真相。

从故事性的角度看,情节跌宕曲折,引人入胜。线索环环相扣,又紧密相连。每个线索既着眼于当下,又能和几十年前遥相呼应,由此可看出作者深厚的布局功力。

这类小说,本身就是作为消遣娱乐的存在,犯不上非要深挖出多少思想价值和人文内涵。周末过节无聊在家,捧起来读个把小时,觉得有意思没有辜负时光,这就是最大的价值。

有一个问题值得探讨,主人公许愿到底喜欢谁?
温柔体贴、沁香静谧的日本女子上户加奈,还是野性十足、动感热辣的黄烟烟。

书中...

有一个问题值得探讨,主人公许愿到底喜欢谁?

书中不难看出,许愿对加奈是有好感。面对一个异国美女子,又是如此的温婉贤惠,投怀送抱,难免会动心。
加奈在书中的描写也是美女级别的,而且智商不输主人公,属于才貌双全的佳人。
由于家族的恩怨和宿命的安排,他俩最终还是不会在一起。

另一位,高冷美女黄烟烟,相貌出众,武功过人。对待一切人或物都是冷漠的态度。书中对她的笔墨,实际上还没有加奈多。但是,爵爷还是倾向于把她和主人公组成CP。在为数不多的几次共处中,都给许愿留下了魂牵梦绕的美好记忆(爵爷也是色鬼,对胸部描写极其传神)。就连最后,也是舍弃一切去救这位红颜美人。

下一部,他俩应该就在一起了吧。

古董局中局的更多书评

推荐古董局中局的豆列