鳄鱼手记 鳄鱼手记 8.1分

为什么没有在一起

空那个明
2017-10-07 14:24:38
很多人读完的困惑是,为什么“我”与“水伶”相爱却没有在一起,而选择了相互折磨。
为什么,我的感觉是。
“我”内心最初一直没有接纳自己,也没有接纳自己的取向。认为与男人在一起才是最正确的选择,故而最开始在一起后,就把 水伶推开,希望她往正常的路上走去。
而后当“我”想要再回来的时候,在水伶那里有拒绝。
因为水伶觉得自己爱的是“自己新生的“我””,换言之,水伶爱着的是自己心中的那个“我”,她可能有真实的我的影子,但更多的是水伶赋予的东西。这一点其实不难理解,我们日常中喜欢的人,其实都有真实的对方与想象中的对方的辩证,我们认识的对方是自己想象的对方, 在日渐接触中发现自己想象的形象与真实的对方的形象产生偏差,这导致争吵、失望与痛苦。
而水伶干脆拒绝这样的痛苦的可能性的存在,不愿去用真实的“我”来改变水伶心中的“我”的形象,于是根本拒绝了和我再在一起的请求。
可惜可叹。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鳄鱼手记的更多书评

推荐鳄鱼手记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开