我追

北望

好久没有看过这样的书了,这样的故事,这样的文字,这样的情感,让我感触很多。

在作者笔下,阿富汗这个国家的面目,一点点在我面前展开。中东国家,多民族,信奉伊斯兰教,民风淳朴。前几章以一个富家少爷阿米尔的视角描绘的阿富汗首都喀布尔的生活,让我感受到了一丝向往。阿米尔与哈桑的童年是那么快乐,哈桑一直守护在他身边,而阿米尔却缺少替哈桑出头的勇气。

70年代后期,阿富汗陷入了长久的战乱。苦难侵袭着这个国家,人民生活在朝不保夕的状态下,不少人不得不背井离乡,离开这片土地。阿米尔恰在这时逼走了儿时好友哈桑,自己不久也踏上了逃亡之路。阿米尔对哈桑的复杂情感,书中提现得淋漓精致,特别是儿时一些故事的铺垫,更加突出了阿米尔的复杂心情。

来到美国后,本书关于阿米尔父子作为身在美国的阿富汗人的生活的描写,也十分细致。父亲的尊严让他无法接受他人的怜悯,也无法允许自己像一个废物一样躺在病床上,父亲是一个真正的阿富汗男人。而阿米尔也找到了自己的爱情,虽然对哈桑的愧疚始终缠绕着他。

2001年,阿米尔接到拉辛汗电话回到阿富汗,寻找那条再次成为好人的路。然而接下来他得知的事,却几乎断绝了他弥补的机会,哈桑死了。哈桑在这片战乱的土地上挣扎了二十余年,还是倒下了。而阿米尔也得知哈桑是自己同父异母的弟弟,也明白了父亲当年的所作所为是在弥补,在赎罪。于是阿米尔踏上了寻找哈桑儿子索拉博的路,决心开始面对自己过去的罪恶。

当最后阿米尔又一次伤害了索拉博时,我的心一下子揪紧了,我为索拉博感到伤心,我怕一条生命又要离去,他已经遭受了太多苦难,命运为何如此捉弄他。阿米尔也因此陷入了深深的自责与不安中。所幸索拉博抢救了回来,却一直用沉默面对阿米尔。

最后阿米尔为索拉博追那只风筝,终于融化了索拉博内心的一角,一如当年哈桑为阿米尔追风筝那般。他们追寻的,是他们无比珍视的东西。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列