每个人心中又何尝会有尚存的净土

三添
2017-10-07 14:18:30

说来奇怪,这本书是我父亲安利给我的,曾经从没有看过白石一文的作品,也不曾对其有过哪怕一丝的了解。正是这种从零开始的深入,让仅以一本书的阅读量就喜欢上了这个作者。

《我心中尚未崩坏的部分》,这个书名本事就带有很主观的性质,就像书中的主角松原直人一样,这是本很具有代入感的小说。“性”是串起书中主要人物关系的一个纽带,而只谈及其面却不描述更深的细节,使全书中关于性的部分更像是一种青春期少年对于性的幻想,枝理子,大西夫人和朋美又分别对应了少女、人妻和单亲妈妈。整本书在刚读过半时会令人为其的私生活混乱而感到极其的反感,加之对病重的母亲的冷淡态度,松原直人的恶劣行径一度使人难以继续阅读,但正是对于“崩坏”这个部分的极强带入感才会使读者有着如此感受。

后半部分,直人也并没有丝毫的良心发现,依旧坚守着自己几近直男癌与社交独狼的形象,对于直人的一切“好”,除了其对于小仄和雷太的态度外,都是从每个人的背景故事中所展现的,好,并不是真正意义的善良,这里的好,就像我们每个人所深处的社会位置一样:不邪恶 大多数人都不能以好和坏来评判,大多数人都是一个天使与恶魔并存的中立人,这也正是我所理解的“人”,而白石一文所刻画的正是这样一个普遍存在的人,在此处去反观书名,很贴切的理解到了“我”应该是每一个翻开或不曾翻开这本书的,不称之为邪恶的人。

尚未崩坏的部分,又是好的部分吗?不,不能算是,性,是中立的,乱性则是受到普遍道德谴责的,财富是偏良性的,而不义之财却又是不正当的。很少有人可以用好和坏来评价,也很少有行为可以用好和坏来衡量,非绝对的,才是这世间更普遍存在的东西吧。

2017.10.7 徐州 三添

我心中尚未崩壞的部分的更多书评