起风之城 起风之城 9.0分

起风之城

sendney
2017-10-07 14:16:28

花了两三天时间看完了张冉的《起风之城》这本集字,里面收纳了9篇中短篇。我觉得现在是时候回答这个问题了~~~

这9篇文章可能除了《抬起头》是一个试笔制作以外,其他的都完成度很高,而我相信我们以后有可能在他的其他作品里看到《抬起头》里的点子—就是那个把一个八十岁的人生命里两万多天打乱顺序随意过的点子,这实在是让人兴奋,估计也是因为这个作者才把它收进了集字里。

作者的科幻并不够“硬”,除了《太阳坠落之时》之外几乎没有什么硬科幻的影子,但是文章读起来很流畅,讲故事的能力很强。

我个人最喜欢的故事是《晋阳三尺雪》,说的是一个宅男跑到了北宋时期的太原(我分不清那个时候的太原、晋阳、并州)帮助后汉抵挡北宋的进攻最后功败垂成的故事作者引用了平行宇宙推论作为背景,但是确没有发散开去,所以这基本是一个穿越小说。也说不清楚具体哪里好,但是就是感觉到文字里飘荡着一种浪漫的情怀~~~~

最受大家欢迎的估计是《大饥之年》和《太阳坠落之时》,这两篇中篇都是从一个很好的点子出发扩展开来,特别是《大饥之年》,还在历史中找到了影子,描述的也都是末世影像,都是反社会、反人类的少数人出于对世界的不满而做出的疯狂举动,而且通过作者的描写,我们也都能相信世界会浴火重生~~~

《起风之城》是一篇文章也是整本书的名字,可见作者对它的喜爱,说的也是被无数人讲述过得机器人的故事,但是在其中加入了三个年轻人的情感变迁故事主导了文章的走向。我觉得作者的一个创举是在阿西莫夫机器人三大准则之前增加了一条零号规则,这就使得少数人裹胁民意利用机器人伤害其他人成为了可能,这也是整个故事到最后揭露开来的东西。我想作者想表达的是比起机器人对人类的伤害,利欲熏心的人更加可怕。

《以太》我在其他地方说过了,就不细讲了。

《没有你的城镇》我觉得更多的是作者自身的某种情绪的表达,《野猫山》说的是一个关于时空之门的故事,我觉得完全可以以此为支撑构思出一个大故事来,希望以后能看见。

强烈推荐这本书~~~

最后,张冉是我上大学事隔壁宿舍的同学,我学土木工程、他学计算机科学与技术(计科),见过面、打过招呼,我印象里他斯斯文文、游戏打得很好、不咋喜欢上课。去年第一次听到他转行的消息,到今天才算是把他的作品认真的看了一下,我就弄不清楚了,都是共用一个水房的人,差距咋就那么大呢?

起风之城的更多书评

推荐起风之城的豆列