差分机 差分机 7.4分

读差分机——与国内种田文的对比

神蒜子
作为“蒸汽朋克”的鼻祖之作,《差分机》在世界科幻小说中占有重要一席。它创造了一个平行世界,人类文明发展本应在20世纪中期才开始利用半导体和电流构建成计算机的雏形,却在19世纪因为提前出了大科学家查尔斯·巴贝奇,直接点通了这一本不存在于正史的技能树点,于是大英帝国在维多利亚时代更加辉煌。
同样是描写一个人改变整个世界的时间线,这本小说所描述的世界和国内很多穿越小说,主角穿越回古代提前去点科技树,因而构建成一个新的时间线(譬如新宋、回明等小说)有些相似。差别也有很多,作品创作时间这些外界因素姑且不提,小说内容的差异主要体现在两方面:
其一,《差分机》中的世界,发展的完全是另一种科技树,两位作者花七年写成的八万字小说,字里行间点点滴滴都是想象力的腾飞,大大小小的差分机种类、功能各异的卡片,给伦敦和世界人民都带来不一样的新生活。相比而下,古穿种田科技流小说,只是将原有的科技树提前数百年出现,资料查询的种种自然要做,比之《差分机》完全构建出一个新科技组成的世界,难度要略逊一筹,写作速度自然也不在一个档次(即使如此,把各种debuff算上,布鲁斯·斯特林和威廉·吉布森的写作速度还是要远逊于国内写手啊~)。写作难度的差别,并不代表作品本身的优劣,抛开情节不讲,后者的想象成本往往更低,脑补一个现代电脑,总要比脑补出一个黄铜管构成、散发着水汽味、拐角处沾染着暗绿色泥垢的蒸汽动力计算机要容易的多,前者如果拍成电影倒是个不错的选择,可惜小说的剧情始终是个硬伤(这点我们在第二方面细讲)。
其二,视角差异。国内种田文的一大特点是,主角作为穿越者,同时也正是改革者本人。改革后给世界带来改变,此处的爽点一般都由POV视角来达成,以致于一部没有POV视角的种田文一定不是一部好看的小说。在《差分机》中,一个出现过三个主视角:马洛里(地质学家,占全书篇幅的2/3)、西比尔(风尘女子,第一个出现)、奥利芬特(情报官,最后收尾),没有一个是改革者(查尔斯·巴贝奇)甚至改革相关者,这导致本书的爽点较之国内一些质量较高的种田文有所不如。新的科技树于本书,只是一个背景,而远非故事本身。占最多篇幅的马洛里,绝非华生那样的旁观者,主角气运光环丝毫不少,文能讲演发现地质学说,武能徒手打boss,最后的结局也不错。然而他对于剧情推动的作用值得怀疑,或者说,这本书的剧情本身就不是特别严谨出色。很明显,作者们想塑造一个阴谋,以小博大的阴谋,前面我们说到小说中描写到的很多这个世界的生活细节,十分迷人,也借由这些细节埋下许多伏笔。而阴谋的发展与破坏则有些莫名其妙。小说中有三个boss:斯温船长、巴特莱特夫人、政客埃格蒙特。在前半段,小说对于斯温船长侧面描写十分到位,尽管有在大街上被马洛里一拳KO的经历,还可认为这是智力型BOSS,通过掀起伦敦底层人民的反剥削热情发动一场叛乱。在主角马洛里一行人深入敌后被发现后,躲藏在要塞角落和他谈判时,斯温船长还没有怎么正面体现作为BOSS的强大气场,要塞就莫名其妙的遭到了此前没有任何伏笔的轰击,马洛里趁这个空档一枪毙掉了他,斯温船长就这样扑街了,和主角的互动没有一点波澜!巴特莱特夫人的恐怖,是通过她的可怕履历体现的,她的死法和斯温船长一样——十分憋屈,在抢这本书的核心物品点金模的时候被警探们击毙了,她的死甚至是通过第三人称对话的方式写出来的。和前两个BOSS不同,政客埃格蒙特作为BOSS的失败之处是,全篇并没有正面或侧面描写他的邪恶行径,只有通过第三主角奥利芬特之口说出的一句话讲他如何权势熏天又作恶多端,让人摸不着头脑。作为小说核心物品的点金模,从差分机女王之手到马洛里之手,再到博物馆的恐龙头骨内,再到奥利芬特手中,再到他委托的一个店主兼特务手中保存,戛然而止,没有任何后续。这个流程本身,也是很迷了,差分机女王为什么要把点金模交给马洛里,我开始以为自己明白了,看到最后反而不明白了。
言而总之,小说中关于新世界生活的描写,是最大的亮点,至于剧情,实在不算优秀。

差分机的更多书评

推荐差分机的豆列