读了无数书却没啥变化?没事儿,这本书帮你解决这个问题

海路得
2017-10-07 14:10:07

我家没有书房,卧室和客厅一共摆了大大小小五个书架,摆满了我们家几口人的各种书。今年上半年我处理了两大搬家纸箱的书,那时感慨,我真是好贪心,很多书看到了解到就想要拥有,买回来都没怎么看,堆着堆着就旧了,过时了。还有一些书,买的时候很上心,也记得自己看过,可是在整理的时候,居然一点儿也想不起来是什么内容,有什么要点。这书读得都不好意思说已经读过了。

我这种情况不是个案。有很多朋友也是这样,书读过和没读过也没什么区别。一本一本的,只是增加了可以夸耀的数目,生活没啥改变。

这样读再多书又有什么用处呢?自然,很多书是用来享受和陶冶情操的,不能付诸于功利心。可是,一些非虚构类书籍,商业书籍,职场书籍,还是应该寻求一些生活上的果效吧。

带着这个目的,我翻开了大岩俊之的《实用性阅读指南》。这本薄薄的小书很有启发作用。作者发现“成功人士皆为读书家”这一现象后,开始大量读书,一年间阅读300本以上的书籍。想要创业,也读了相当多创业书,却在五年之后才开始行动。于是他认真思索,为什么读了那么多书,生活却没什么变化?他认为,我们需要学习把书籍内容化为实际生活的方法。

《实用性阅读指南》就是他在创业过程中使用的实用阅读指南。读书,可以休闲娱乐,也可以学到东西改变生活。这本书就是告诉我们一种方法,读书不仅能学到知识,还能掌握技能。

根据读书目标不同,方法也不相同。这是自然地,如果有心,什么书读后都能对生活产生影响。然而,有没有一套不需自己摸索,就能把书中内容化为实际用途的方法呢?

首先需要高效率读书。想要高效率需要先确定自己的读书目标,找到主要内容,在限定时间里快速读完。

当然,阅读时可以一边读一边做笔记。可以在书上做记号,不要怕弄脏书。读完之后要去整理,用思维导图画出结构图,整理书的层次和内容。

读完后也需要记住所读的内容。不能读完就忘记,豆瓣一标记就完事儿。根据记忆曲线,想要记住东西,必须还是得反复看多重复。另外,现在认知科学的发展告诉我们,有感情地阅读和输入时,提取就更为容易;当我们带要讲给别人的明确目的时,大脑也就越活跃,记得就更牢固。还有一些特定的记忆方法可以使用,比如故事记忆法、首字母记忆法、联想记忆法等等。

读完了,记住了,不行动,书中的内容只是我们炫耀的资本,知识树的一片叶子而已。还是要付出具体的行动。所以《实用性阅读指南》重点讲了如何将书中内容付诸实际行动。大原则是将“自我指导”用于读书和行动。

最后,作者还介绍了和创业、自我启发、考证、领导力、提升工作技能有关的五本书。

高效读书

一本书拿到手里,你对它有什么期待,读它的目的是什么,如果能够把这一点弄清楚,基本上这本书你就不会读得太吃力(这里探讨的书都是非虚构类,尤其是职场商务类)。可以的话,甚至可以列一个目的表,把自己想要达到的行动目的和读这本书的目的都列出来。

明确目的之后,就要进入阅读阶段了,当然不能把书拿过来,从第一页开始一个字一个字往下读。序言、目录、后记等先读一下,掌握大概内容之后,用最短的时间快速翻阅一遍。我自己是一页一页地翻一遍,在翻地过程中从左到右瞄一遍。

然后找出最核心内容,限定好时间,集中阅读。限定时间这点非常重要。在有限时间里有待完成目标时,大脑会适度紧张,精力更加集中,阅读效率自然就会高一些。

读得时候,需要注意,一本书不可能每个字,每个句子,每个章节都一样重要,要学会取舍,并且一定不要试图全部理解。总归会有我们的知识面覆盖不到的地方,那就先放下。也许读完整本书,那个理解不了的地方因为反复出现,就变得容易理解了。

想要提高阅读效率,还有一个重要方法就是带着“输出”的意识去读。读得时候想着“我要讲给人听”,“我要写下来”。这样“输入”时难度就会加大,难度加大,记得就越清楚,输入就越高效。

同时读多本书,也是提高效率的好办法。因为这样也势必增加阅读难度,会去思考“上次读到哪了”“前面讲得是什么?”等等,就会加深印象,阅读效率也就会变高。当然同时读最好是不同领域书籍,总得有两本书是自己感兴趣的。

读书笔记的记法

我过去是不怎么做笔记的,顶多在书上画上几个记号。可是只画记号,又不重读的话也是没什么用处。作者主张做读书笔记。阅读时在书上做各种标记,划线、写关键词、贴便签等等。然后写笔记,一种是摘录+感想,一种是全书结构层次。

前者,可以通过自己在书上画的各种记号,找到想要做摘要的地方,直接把书中内容摘录出来,加上自己的感想。现在有一个萝卜书摘APP就是这种形式,直接摘录原书内容,加上自己的一点感想,就是一片读书笔记。简单明了,对个人和读者都有帮助。当然作者还提出,可以把摘要的内容分类之后整理好,方便自己阅读。

而全书结构层次这种笔记,作者认为思维导图是最好的方式。用思维导图来为整本书做笔记,可以有两种,一种是书籍原来的结构层次,另一种是自己有感想的对自己来说很重要的结构层次。

高效记忆书中内容

根据艾宾斯曲线,人的记忆就是会逐步衰退,为了能够记牢一些问题,我们需要反复阅读,不停重复。

但也不是所有内容都值得反复阅读。一本书的精华一般是全书的20%,而这20%中,可能也就只有20%是重点,是你所不了解的。这些内容才值得反复读。我自己是在读地过程中划出重点、我喜欢的句子、新奇的想法、有趣的例子等等,再读的话,我只看自己划过线的部分。这样,即使重读,也不会花特别多的时间。

现代认知科学研究,我们在大脑中输入内容,如果输入时难度越大,提取时就越容易。这个意思是说,阅读的时候,花的力气越大,能记住的部分越多。比如,如果带着感情去读,调动的大脑部位就会更多,相应的,也就更容易记住。前面提到的,刚开始读的时候,就想着要向其他人复述,那么输入的难度相应就会变大,调用的脑细胞就更多,提取也就更容易,记住的就更多。

当然,不论我们怎么利用大脑的特点来阅读,还是会有很多内容并不能顺利记住。那么就需要一些记忆术来帮忙了。

把想要记住的内容整理成故事,越荒诞越容易记,因为我们的大脑是喜欢惊奇的大脑。

用首字母来记录文字。比如SQ3R阅读法,比如《结构思考力》中提到的“论证类比”。

联想记忆法,通过一些具体形象联系记忆。把需要记住的内容用荒诞的画面或者形象来展示一下,书中举了个例子,需要记住书和富士山两个无关的内容,就把富士山想象成一本巨大的书籍。

便利贴记忆法,把我们熟悉的场景作为记忆的背景,把需要记忆内容放入场景中,很容易就记住了。

想要实用,还得行动

所有书中内容,想要用起来,不能仅仅是记住了事,还需要付诸于行。

很多实用书籍都是为了说服我们行动的,当我们照着做了,自然就可以。可是怎么照着做,怎么结合自己的情况去做,则是有难度的事情,《实用性阅读指南》中的这部分,我觉得就解决了这个问题。

思考自己的现状,确定现状和目标的差距,加上10%,自己会是什么样子,就去完成那个10%,目标既不高入云际,也没有不费力气。思考目标和现状的差距。将目标具体下来,确定行动顺序,开始实施,每一步都有具体可参考的指导。

举个例子,最近我读了极简主义相关书籍,看完之后,太想让我杂乱的家变成书里图片上那样干净整齐简单。于是我制定了整理居住环境的目标,要在三个月内将我家里的杂物都清除,做到物质极简。这就是从书本上设定行动目标,这个目标要清楚可衡量,有时间限制。

想像一下,三个月后,我的客厅没有堆积如山的书籍,我的沙发没有到处乱跑的玩偶,我的厨房没有乱七八糟的餐具,到处都是恰到好处,不论怎么弄,也不会乱。我的心就要飞起来了,环境干净整齐,我可以集中精神做事情,太美妙了。这就是想像目标达成时自己的样子,可以从状态、心情、看到什么、听到什么、感受到什么五个方面来想象。

但是目前我家里堆积了无数旧衣服,各种不怎么玩的玩具,看过的、过时的书籍,数不清的杂物。这一步主要是明确自己现在所在的位置。

如果家里的东西少10%,一些大件不用的物品不见了的话,空间就能腾出不少,心情也能稍微轻松一些。这是在思考,在现在的基础上多完成10%的目标(这个例子里是我的东西减少10%),状态会是什么样的,这一步可以说是思考与目标之间的差异。

为了减少10%的杂物,我可以将家里闲置的餐具、玩具和阳台上的花盆先处理掉。这一步是缩小差距的具体行动。当然,一步一步,我们可以将行动目标渐渐提高,达到+10%目标的最小行动是什么,达到+20%目标的最小行动是什么,将100%分解成更近的小目标。

餐具、玩具、花盆,我最想先处理餐具。如果把闲置、不满意的餐具都处理了,我的厨房会清爽很多,每天做饭都会有好心情。这一步是从所写项目中选出一项:最想做什么?会有什么结果。

为了收拾餐具,我可以明天开始把所有锅碗瓢盆都拿出来,挑出一直使用且喜欢的,把不喜欢的、闲置的打包整理好,送人或者扔掉。这一步是将行动细分为明天就能开始的小步骤,可以思考为了能这样做,这一周我可以干什么。

先收拾大件的锅,再收拾闲置的烘焙工具,最后是碗碟。这个周末把上面的事情做好,每天做一件。这一步确定要实施的事情,确定好时间、方法以及思考完成后会是什么心情。

为了顺利进行我的极简计划,我要把这个方案告诉家里人,请他们监督我。明天就开始行动。这是最后一步,告诉他人,开始行动。

怎么样?庞大的清理工作看起来也不那么吓人了。

这个自我指导的方法虽然有点繁琐,但是它把看似无从下手的大目标拆解成明天就可以着手的一个动作,轻轻松松开始行动,一边行动一边通过成功想象来激励自己。果然够实用,我想我明天就开始收拾厨房啦。

读《实用性阅读指南》,我最推荐的也是这一部分,如果能够熟练掌握书中介绍的自我指导方法,读任何书籍,只要我们想,就可以把它变为我们自己的技能,日积月累,想不进步都难呢!

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列