红楼啊,红楼

顾陌宸
红楼情结我相信很多人都有,就算不看红楼,也会知道林黛玉,贾宝玉,薛宝钗。《红楼梦》作为四大名著之首,绝对是有它的过人之处的,它是章回体长篇小说,原名《脂砚斋重评石头记》,又名《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》《还泪记》《金玉缘》等,梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。本书前八十回由曹雪芹所著,后四十回则有很多人补充,然我们现在看到的后四十回大多是由高鹗续,当然现在也有很多人去续写红楼,只是这种续写却再也找不到那种韵味,哪怕是曹雪芹的好友帮忙续写,后面的章节,读起来也没有前面的精彩。这是一种残缺的不完美的艺术,对于喜欢红楼的人而言,去按照自己想法续写,然后给读者展现不同的红楼,真的是很酷,当然啊,喜欢红楼的人,早已自成一派,就是“红学”。

《红楼梦》是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,作为一部成书于封建社会晚期,清朝中期的文学作品,该书系统总结了中国封建社会的文化、制度,对封建社会的各个方面进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

《红楼梦》我看的不是很真切,但我也看了,因为我不...

《红楼梦》我看的不是很真切,但我也看了,因为我不是很懂他们这种宫廷爱恨,所以理解的而不是很深刻,我最深刻的一个印象就是“黛玉葬花”那段,黛玉再说葬花吟,因为很长,所以我只记下了一小段“怜春忽至恼忽去,至又无言去未闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞;愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。”单看这一小段,我就悲伤得无法言语,因为写的真的很凄惨。

然我最喜欢的是红楼梦里面的王熙凤。她长着一双丹凤三角眼、两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,未见其人,先闻其声。她的外貌美丽、华贵、俊俏,她的神态狡黠刁钻,她的言行伶牙俐齿、机敏善变。她善于察言观色、机变逢迎。她在贾府的地位很高,精明能干,深得贾母和王夫人的信任,是贾府的实际施政者,她高踞在荣府几百口人的总理宝座上,有着八面玲珑之威,思维敏捷,口才了得,却又有些心狠手辣、笑里藏刀,是一位有计谋的管家奶奶。只可惜最后落了个“机关算尽太聪明反误了卿卿我我。”一位如此泼辣的人,竟是如此下场,可惜啊!可悲啊!可叹啊!

王熙凤的一生给了贾府,最后却因为机关算尽,死了。

这是红楼,却又是不是红楼。金陵十二钗不见了,红楼十二官也不见了,最后剩下的,除了落败子弟,还能剩下什么呢?惆怅定然是的,而欢喜也只是存在于林黛玉和贾宝玉相遇和相爱,他们不能厮守,是无奈之举,更多的是家里的阻挠。最后物是人非,人走花落谁有能等来他们的对的人呢?

世间万物,有情无情,缘起缘灭,终是草草。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评