谋国者 谋国者 4.3分

谋国者,工于治国,疏于谋身

小猫点点头
2017-10-07 13:52:32
这本书看了两遍。书中选的人物有特点,思路条理别具匠心,辞藻优美,在联想人物心理活动很有代入感。不满意的地方有两处:一是升华点睛之处却大多出于别人之手,三四页出来一个“谁说说过”,“如某人提到”什么的,要扣1分。二是作者选的人物商鞅、张居正和李鸿章是比较有特点,可以看出作者对商鞅是惜,对张居正是服,对李鸿章是敬,但三者是否兼具谋国者的代表性要各位看官见仁见智(扣0.5分,毕竟泱泱历史上还有范蠡、姚广孝(*^__^*) )。
    作为理想主义者,本人基本上不看近现代史,因此后半篇痛骂康某人沽名钓誉的部分是我没有读过的,只能面目可憎来形容这位被中学历史书包装出来的小人。想想当时看历史书的插图就很奇怪,右上角是“我自横刀向天笑去留肝胆两昆仑”的大字,中间的谭嗣同一脸正气,左下角是男男女女的平头百姓望着他在哭泣。拜托,当时他们是乱党贼子,老百姓眼中大逆不道者的代表,远亲近友尚嫌家里出了这号人晦气,怎么会有粉丝呢。
    顺便说一下:戊戌变法六君子中“美秀如处子,在狱中时时做微笑”的林旭也出自福州的三坊七巷,与另一位爱妻偶像林觉民算是邻居,悲剧中的爱情就像燃烧木头的哔啵之声,引人注目却从此绝响。

谋国者的更多书评

推荐谋国者的豆列