佛学与科技的融合

djfish

看第一本《天启爆炸》时,我说过是它个好引子,而这一本《地球觉醒》填了第一本的坑,也如我最初的预测,统治者玛利亚这台超级计算机果然要爆掉了,大一统的人类联邦这个乌托邦的存在岌岌可危了,所以说,这系列称为明日灭亡,反自然的高度文明,即使物质文明再高,精神上没了寄托,最终的结局就是灭亡。其实分久必合合久必分,任何看上去完美的统治都有其弊端,自然发展才是正道,而真正检验一切的只有时间。

第一本以历史事件为噱头,这一本关注的是佛学的研究,把哲学和科技相结合,算是一个亮点。给精神找到一个出口,修禅。用佛学的时空观来解释时空穿梭颇有新意。

佛教的时空观包括无始无终,无穷无尽,周而复始,循环反复的时间无限观。《华严经》说“始从一念终成劫,悉依众生心想生。”,正思遭遇的一切都可以看做是劫,甚至整个地球联邦的遭遇也可以用劫来解释。怎么渡劫才是科技要解决的问题。这种把物质世界与精神世界结合的尝试很冒险,需要作者在佛学和科学上都有一定的参悟。作者张草显然研读过佛经,但处理时间轴的问题上还是有欠火候,正思在思想上的转变稍显突兀,而对于高僧的解读又过于玄妙,不知道第三部会不会有进一步的描写。

书中去“观摩”天气爆炸的正思参禅多年才看透“当面对过于巨大的事物时,才会感觉到自己的渺小,才会发觉自己所执着的,所抓紧不放的信念是如此地脆弱,犹如蚂蚁终于发觉自己正走在大象的背上时,才惊觉自己的无助。——《地球觉醒》”这是对个人的反思,也是一种颠覆,是需要重新建立世界观的节奏,看正思的修行,也会让读者思考自己的位置,要如何面对历史,面对时间,面对世界。既然是不能改变历史的,那热衷时空穿梭又是为什么?还有历史真的是无法改变的吗?这几个科幻小说经常回答的问题,张草没能免俗,但又不俗在让读者自己通过佛学来参悟,而不会提前假设了命题。这是他的可取之处。

读完全书,没有太多新坑,多了个在《天启爆炸》中就有伏笔的野生人类群体,唯一好奇的是正思师傅明月的来历。所以对第三本大结局不太期待,少了吸引人的梗,这本科幻稍显疲软。

明日灭亡2:地球觉醒的更多书评

推荐明日灭亡2:地球觉醒的豆列