米 7.8分

。。。。

木木same
不知道是在哪里看到过了,苏童说过,这部小说,是他自己也不愿意再看的。
    我记得第一次看是在读大学的时候,一个大雨磅礴的下午,窝在被子里看完这个变态得让人颤抖的故事之后,天空仿佛变得更加阴暗了一些,有种很难受的感觉,堵在喉咙里面,胸口是沉沉的,很难受,在这之后很长一段时间里,我几乎快要忘记很多故事里的具体情节,但一想起这本书,那种很沉重的卡住喉咙的感觉还在。
    看书的时候我会比较有画面感,而这本书的画面大多都是恶心变态的,苏童对画面的把握十分到位,美的丑的以细节刻画,色彩、形态,令读者代入感很强。
    关于这本书里被压抑的女性,这不算是女性小说,但女性在书中占有很大篇幅,封建时期的女性命运是可悲的,我真的难以想象,如果自己是处于那样的环境之中,是否有能力和勇气向整个时代的恶去反抗,生命被踏之如草芥,身体成为把玩的物件,不能有个体思维和反抗意识,足够恶就能战胜他人。最可悲的是那个时代的女性根本就没有反抗意识,她们认命、服从、作践自己,最后当自己彻底沦陷之后,又会拿起手中的鞭子,与曾经欺凌过自己的人并肩而战,一起挥向其他的女人。
    五龙无疑是个恶人,但整本书里面又好像找不出一个好人,每个人的仇恨都被放大到最大化,每个人的恶好像都说得通,每种恶都切切实实地存在于现实生活中,从身体内迸发出的恨意支撑着人活着,成为生长的动力,最后将人逼向极致,每一个恶的人,你都觉得,他有原因,但不能原谅,死得正好。
    这本书的恶是触目惊心的,对他人生命从不尊重,对女性的贬低让我们不可理解,但其实想想当下重男轻女的思想,官本位,男权当道,恶人横向,其实没有差得太远,比起封建思想的数千年历史,我们进入文明时代其实也并没有太久。

米的更多书评

推荐米的豆列