时间的灰烬 时间的灰烬 10.0分

《想流泪都找不到眼睛》

陈友谅
仅仅时隔不到半个月就又看到了月下的书,坦白说,看月下的书我心里是既充满了期待而又有三分忐忑,因为所有文字都写满了悲伤,如北方冬天的寒风,是那种浸到骨子里的冷,穿再多也无济于事,只能靠心头仅剩的一点火来支撑,好像梦幻一样寻找虚无缥缈的温度。

书名都有一种去不掉的哀愁,《梦里也知身是客》是独醒的寂寥,而《时间的灰烬》则连永恒都走到了尽头。本书你可以说是作者的书评影评合集,但我认为什么形式根本不重要,言为心声,不过是借他人的文字写自己的空虚。曾经听人说回忆大都是美好的,因为正在飞走,而作者对自我的回忆却这样狠,我想,或许也同样是因为正在飞走,挽留不得,所以才梦想有个阿拉丁神灯能换十年青春。也许作者自己都没有发现,前面三分之一的外国文学,十本里面有九本是悲剧,这样悲上加悲的叙说,让我想流泪都找不到眼睛,没有宣泄的出口。

很多人写悲是为了欲扬先抑,或者是为了传说中的悲剧出经典。而月下我认为她是向往欢愉的,也想写的轻松欢快,但把笔拿的再轻,落下之后仍是那样的沉重,这种欲求而不得更让我发寒。

文中对于书和电影的解读更多的是落在作者和人物上,对于故事着墨不多。所以看来貌似很散,但我看的很认真很开心,我找到了一种久违的共鸣,人从出生就在走向死亡,路上的风景再美又有什么用?不过都是过眼云烟并且一无是处。所以这种凌乱的痛苦才应该是人应该有的态度,充满了作者某一个瞬间的激情,那一刻绽放的火花才可以点燃生命的温度。

上一次我希望作者可以多微笑,这一次依然如此,哭着哭着就笑了这种带有童年温度的词也许我们这些成年人真的做不来,但哪怕仅仅是做给自己看呢,骗人是很蠢的一件事,但我认为有时候骗骗自己真的很高明,骗一时是骗,骗一辈子就不是骗了。

笑着说这人间真无聊寂寞如大雪崩,不比哭着说我爱这个世界要好上一千一万倍?!

从前看书我都是心疼书里的人物,头一次看书生出心疼作者,我想我也是病了,但我不准备治。

时间的灰烬的更多书评

推荐时间的灰烬的豆列