碟形世界的神奇动物

薯片
2017-10-07 13:28:46

猫和少年魔笛手这本小说全篇大量的对话形式,对于我的理解还是有些困难的,因为这需要你站在说话人的角度上去思考。老鼠族群中会说话的突变一族之间的对话,魔笛手少年和精打细算会说话的猫莫里斯之间的对话,还有莫里斯在吃老鼠前都会问一遍它会不会说话,这一切神奇的事情都在这本书里发生了,会思考的猫靠着突变族的老鼠们还有魔笛手少年基思来骗钱。而当他们来到布林兹小镇之后才发现事情并没有想象中的简单,故事也才刚刚开始。

在布林兹小镇上捕鼠人和假魔笛手被发现了秘密也被基思他们赶出了镇子,人们的生活恢复了正常,而拥有以建设“鼠类理想国”为人生目标的突变老鼠们最终也建立了自己的秩序,成立了和人类和平共处的文明社会。

书中一些鲜明的角色形象也使我留下了深刻的印象。《邦尼先生历险记》是老鼠桃子一直随身携带的书,虽然后来弄丢了,但是在旅程中帮助了他们很多,一本偶然从图书馆看到的书籍让变异一族的老鼠们懂得了的人类的语言,他们创造自己的记号、图案来表达、交流,可以说是相当文明的了。其中最强壮的黑皮也是老鼠心中的榜样,“在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪”这是它的座右铭,因此他才有能力带领老鼠小分队有条有理地排除毒药和夹子。

在碟形世界里,一切怪事皆有可能。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列