书名坑,内容不坑

ao0828
2017-10-07 13:27:01

一次不错的阅读体验,读福莱特的作品就像是将自己代入到作品所属的年代和背景中去,以旁观者的角度跟随故事的发展而经历喜怒哀乐。有趣的是,福莱特将自己定位为一个客观的记录者,只负责讲一个好故事,正邪善恶全由读者评判。虽然故事是作者设计好的,但由于作者的功夫下得足够深,仍然会让读者把19世纪末发生的一些事与小说联系起来,进而探究孰真孰假。

本以为这部《银行家的情人》发生在19世纪,与现代距离有些远,读来想必不会很有趣,但肯爷又一次颠覆了我这种想法。虽然本书格局与世纪三部曲相比要小一些,但丝毫不影响可读性。皮拉斯特家族、格林伯恩家族、米兰达家族和席尔瓦家族或明写或暗藏,都在本书中起着其应有的作用。休、梅茜、米奇、爱德华、奥古斯塔这些主要人物塑造得也很成功,最终的“善恶终有报”也很符合中国人读小说的最终期盼。

扣掉的一颗星是因为中文译本的书名太坑了,原著直译应该是《危险的财富》,窃以为比中文译本更加符合本书。之所以起这个中文名更像是标题党心理作祟,书中唯一和这一身份沾边的应是梅茜,但一个被一小撮所谓的上流社会人士鄙视的女人最不愿接受的恰恰是情人这一身份。而我很欣慰的看到,在读客的新译本中,书名已经改回了它原有的名字。

银行家的情人的更多书评

推荐银行家的情人的豆列