我有故事和烈酒,你要不要和我走

顾陌宸
夏不绿是一个青年作者,生活和情感的记录者。她愿写尽爱情的繁华与荒凉,热闹冷却后的孤独与清冷。她也写过短篇故事,这类故事常见于《花火》《意林》等杂志中,可以说在爱看言情杂志的小伙伴心中,夏不绿,早已入住心房。

我不喜欢酒,但是很喜欢酒香。可能是因为我不太擅长去品酒,但是我的嗅觉却可以分辨出一瓶瓶的好酒。我酷爱葡萄酒的酒香,因为那种迷人的香气总是会让我陷入美妙的幻想,但是我从不去触碰,因为葡萄酒虽然香,但是那种味道不是我所喜欢的,我更喜欢酸酸的糖果的味道,酸却不涩。我知道好的葡萄酒是不涩的,只是无论多么上好的葡萄酒,入了我的嘴就是涩的。我记得,曾经好朋友请我去喝啤酒,当时我喝了一口就不喝了,因为我不喜欢它的味道,不美味,却让我想起了往事。他们喝了很多的酒,想要耍酒疯,却越来越镇静,也许这酒根本不能解愁。
这本书写了四壶酒,十二个城市,二十个故事,每一个故事不长不短,却足够让人铭记。

第一壶酒:春风酿

第一壶酒:春风酿
春天,适合喝桃花酒,因为开春桃花开的正艳丽,不尝尝鲜有怎么对得起这大好的时光。想起桃花我就想起了崔护的那首《题都城南庄》,似乎写尽了爱情,却又无比惆怅“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。他们相遇相爱却不能相守,一杯桃花酒尽,诉断了情肠。而书中之人却没有那么幸运,“一杯浊酒尽余欢”。

第二壶酒:夏绿醇
夏天,适合和青稞酒,因为夏天最特殊的地方就是青藏高原,我不知道你们上学的时候老师有没有跟你们讲这样一句话“全国普遍高温,青藏高原除外”。因为那里冷,所以那里的酒一定有祖国的特别之处。青稞酒的营养价值极高,也很好喝,没有想象中的烈,喝进去很舒服,也很温暖,倒是不可多得的好酒。酒好,但是人孤独,就像书中夕喜的那句刻薄的话“白头偕老,一生孤独”。

第三壶酒:秋桂魄
秋天,适合喝紫糯米酒,虽然说秋天喝桂花酒是不错的选择,但是我更加赞同喝紫糯米酒。因为糯米酒很香甜,被称为“东方甜酒”,适合很多人群喝,我也很喜欢这种酒,入口甘甜,让人情不自禁想要喝第二碗,喝酒嘛,自然要以碗论数量喽!糯米酒喝不够,却也不会让人贪碗,喝舒服了便可以保证第二日有个很棒的精气神。因此正因为有这样一种酒,所以哪怕最后没在一起,也绝不哭。

第四壶酒:冬欲雪
冬天,喝什么好呢?我想,喝“绿蚁”吧!可能你会问“绿蚁”是什么啊!所谓“绿蚁”就是指新酿的酒还未滤清时,酒面浮起酒渣,色微绿(即绿酒),细如蚁(即酒的泡沫)。当然泛泛的来讲,就是新酿的酒。白居易在《问刘十九》中写到“绿蚁新醅酒, 红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”你看,古代诗人不也是在这个季节喝“绿蚁”吗?

这几壶酒诉尽了苦,说断了肠,但终究不会再放在心上,洒脱的度过余生。我有故事和美酒你要和我走吗?

我有一壶酒,可以慰风尘的更多书评

推荐我有一壶酒,可以慰风尘的豆列