七声 七声 8.7分

生命的韵律

如是

因为闲暇的时间太短,最近迷恋短篇,趁着中信出版社淘宝店的200-100,机缘之下买回了葛亮的《七声》。这是我第一次读葛亮的书,之前只知道他是一名生活在香港,长得很干净帅气的作家。

第一次翻开《七声》是低烧不止在医院挂水的时候。故事很短,很细碎,却个中饱含着深情。也许正因为作者的年纪,读每一个故事的时候,都带着那么一种恰如其分的代入感,没有任何说教,没有任何厌烦感,快速的进入角色,仿佛自己就是“毛果”,经历了那些称不上传奇的经历,滔滔不绝说的都是些身边的家长里短,没有悲壮的大时代巨变,更没有波澜壮阔的变化,一切都是淡淡的,像一汪泉水一样,生生不息,源源不断。我被爷爷奶奶的爱情感动的而流泪,洪才家的家长里短,尹师傅的生不逢时,英珠不肯放下的感情而唏嘘,如此种种,似乎发生在不同的人身上,可是叠加起来更像是一个人的一生。 “一均之中,间有七声”。我们总会遇到一些无法逃避又说不出的经历,只能向内自我消化,若是失败了,变成了不可言说的痛,若是成功了,一切尽在笑谈中。就是这些长长短短的经历,构成了生命独一无二的韵律——生命的韵律。

感谢机缘让我遇见了葛亮的《七声》,收获...

感谢机缘让我遇见了葛亮的《七声》,收获了许多如奶茶般温暖的感动。也许人生会经历千疮百孔的创伤,但还是要努力学会面对,这些才是生命最独特的韵律。

七声的更多书评

推荐七声的豆列