寻找听客溪

_Nasla_

这本书从买回来,断断续续看了很久。终日忙碌在喧嚣的现实中,每次翻起这本书,内心就会慢慢变得平静。这个世界上总有人跳脱了普世价值观,带着好奇的眼睛去端详世界的另一面。有人望向繁星,思索着宇宙中的终极奥秘;有人蹲入泥土,观察爬虫的行迹,抚摸花草的脉络……安妮迪拉德就是其中之一。她的听客溪,恍若是平行于地球的另外一个世界,从24小时内可以长高3英尺的竹子到一年繁殖量可排布2500光年长的蚜虫,从吸食青蛙的巨型田鳖到可以辨别质数年出土的蝉的幼虫,从可以嵌套5层的寄生黄蜂到会把自己冻僵的尾巴咬掉的麝香鼠……然而听客溪并不是孤立的,那些数不胜数的生命,那些千奇百怪的生存方式,那些残酷而巧妙、质朴而神秘,同样每分每秒上演在我们身处的这个世界的每一个角落。安妮用她倾注于大自然的时间,用她细致入微的文字描述不断地提醒着我们,人不应麻木如草芥,不应失去“神圣的好奇心”。

想起《苏菲的世界》中将宇宙比作魔术师手里的兔子,人类则是寄生在兔子毛皮深处的微生虫,大多数人一辈子驻守皮毛深处,可还是有人努力顺着兔子的细毛往上爬,看看魔术师长什么样子。 我想安妮迪拉德绝对是那个想一睹魔术师容貌的人,她在听客溪旁忘我的探索、观察、思考,并不断抛出疑问,这如溪水般瞬息万变的大自然,你为何是个“惊险逃脱的老家伙“?造物主,你欲创造生还是死?那无法同时测量速度和位置的粒子,你的真面目到底是什么呢?

我很庆幸读到这本书,让我进一步了解到这个世界的神奇之处。我想思考是一种恩赐,它给了我们一种选择权,选择看到并感知什么样的世界。而我,向往安妮迪拉德的听客溪,也希望能如她一样,保持赤子之心,在这谜一样的世界里,遇见自己的听客溪。

听客溪的朝圣的更多书评

推荐听客溪的朝圣的豆列