思想之重要

吴苑
2017-10-07 12:56:50

读完此书,让我深深地感受到思想的强大和威力。 智者学派认为,人是万物的尺度,但苏格拉底说,有思想力的人才是万物的尺度。我个人认为,人真正成熟是在人拥有了思想开始的,漫无目的的做事是缺乏某种意义的。在突变族中,毒豆子算得上是最智慧的,它会思考老鼠是从哪里来的,像古哲学家讨论人是从何而来一样,这是很了不起的;毒豆子突破鼠类的惯有思维,懂得尊重同类,老鼠最好不要吃老鼠;毒豆子足够理性,在老鼠王面前立场坚定,毫不动摇。在某种程度上,毒豆子比人类优秀。 不管怎么说,人类是越来越优秀,一代比一代进步,在书里的突变族中,鼠类也出现了代与代的矛盾。突变族的头儿火腿固守旧思想,总觉得经验至上,但又自私地不愿与他人分享知识,而新一辈则强调学习知识,传承知识的重要性,新新一辈的思想则更为“古怪”。这不出奇,在人类的世界中,就有个名词来反应这种现象,那就是“代沟”。因为世界总是发展的,新事物不断出现。老一辈不该固守成规,新一辈也不应自负,两辈人的思想智慧要是能融合,我相信世界会更加出奇美好的。 喜欢喜剧收尾的还是挺喜欢这本书结局的,人鼠达成共识,合作双赢。小城里愚蠢的议员知道不合作的结果,莫里斯也聪明地劝好突变族并没有所谓的“完美小岛”。 最后,小城中人鼠地位相当,都是赢家。因为,他们都是有思想力的生物,他们可以是“万物的尺度”。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列