看不懂

犀白
书名已经展现出本书的主题。大致的论证思路同摩尔根,在家庭上侧重批判了现有一夫一妻制之下对于女性性权利的限制,认为目前的一夫一妻制是对女性的压迫。在私有制部分,简单分析了商人、货币的产生。在国家部分,分析了希腊、罗马和德意志民族的氏族及国家形成。看得不是很认真,也不是很清楚。
不很甘心自己只能看到这么多东西,能力所限。重新进行表述。
在家庭视角,生产力发展到中级野蛮社会之后,社会的生产从采集狩猎转向了农业,此时的农业指的是饲养动物和种植作物。而男性强壮的肉体在农业的生产之中相较女性获得劳动上的优势,同时伴随家庭事务的稳定,相比之下男性作为生产者的潜力以及地位比女性的家庭管理者角色获得了优势。在经济上这体现为男性占有了劳动工具,女性占有了家庭工具。这可能是历史上少有的男女平等的时期,在之前他们不知平等,在之后,平等已经不可能。从此之后,生产的任务在家庭生活中的比重越来越大,直至男性对女性设定限制,剥夺女性对外交流的权利,这也就以为着女性的人格被男性所吸收,男性成为社会上唯一的存在。引一句恩格斯的原话“在婚姻家庭内部,丈夫作为有产阶级对作为无产阶级的妻子进行全方面的压迫。”
在私有...
不很甘心自己只能看到这么多东西,能力所限。重新进行表述。
在私有制部分,因为生产的发展,社会分工加强,出现了商人阶级,这个群体是交换的渠道,其在出现之后逐渐进入社会生活的全部领域,将人的生产商品化,并动用自己作为渠道的权力进行定价,在恩格斯的话语中成为寄生虫对生产者进行剥夺。
国家层面,国家是政治的产物,其的产生是为了在社会分工情况下更好地面对管理事务的需求,但国家产生之后就产生了与国家相伴的群体,倒不如说国家所反应的就是这一个群体的需求。这个群体通过国家将自己与其余人群区分开来,在社会之外再造了一个高阶的群体——统治阶级。通过这样的方式,他们在进行国家管理事务的同时也为自己谋得了生产上的实利。

家庭、私有制和国家的起源的更多书评

推荐家庭、私有制和国家的起源的豆列