别忘记,我们还有播撒幸福的能力

对折成双

六岁离开养母卢梭夫人,从此坠入地狱,远离幸福温馨的生活。被继母百般虐待、受爷爷多次欺凌、还有那丝毫没有良心、忽略受苦难女儿的父亲,一切的一切使得弗朗丝逆来顺受、反抗不得,成年之前的黑色经历,给她的身体和心灵都留下不可磨灭的痕迹。但这并不意味着我们可以以怨报怨,自甘堕落。不,我们还有希望!用编者的话说就是:你要相信自己值得被爱,而不要停留在过去的伤害里,再去辜负未来。 在看这本书之前,我也曾经消沉的以为,像我家这种苦日子可能过不到头了吧?就像友邻一篇文章中写的那样,我妈永远对别人有着操不完的心,我家多数纷争都是因为七大姨八大姑之类的事情。另外一部分则是因为我妈吹毛求疵,掌控他人的性格,看似为我们好,实则像个孩子似的,幼稚的想要将我们都禁锢在她的襁褓里,成为她的附属品。所以每每假期,虽然很想回到自己的小屋,停下脚步歇一歇,但又不得不小心翼翼,比在学校过的还紧张。对此,我的内心一直有种强烈的想法...

显示全文

六岁离开养母卢梭夫人,从此坠入地狱,远离幸福温馨的生活。被继母百般虐待、受爷爷多次欺凌、还有那丝毫没有良心、忽略受苦难女儿的父亲,一切的一切使得弗朗丝逆来顺受、反抗不得,成年之前的黑色经历,给她的身体和心灵都留下不可磨灭的痕迹。但这并不意味着我们可以以怨报怨,自甘堕落。不,我们还有希望!用编者的话说就是:你要相信自己值得被爱,而不要停留在过去的伤害里,再去辜负未来。 在看这本书之前,我也曾经消沉的以为,像我家这种苦日子可能过不到头了吧?就像友邻一篇文章中写的那样,我妈永远对别人有着操不完的心,我家多数纷争都是因为七大姨八大姑之类的事情。另外一部分则是因为我妈吹毛求疵,掌控他人的性格,看似为我们好,实则像个孩子似的,幼稚的想要将我们都禁锢在她的襁褓里,成为她的附属品。所以每每假期,虽然很想回到自己的小屋,停下脚步歇一歇,但又不得不小心翼翼,比在学校过的还紧张。对此,我的内心一直有种强烈的想法:我以后一定不要做这种父母,我要让孩子安心做自己。但我知道这是不容易的事情,一方面是因为现在自己还是孩子,对未来美好的生活期望太高,并不能预想到未来成为大人之后经历的琐碎。另一方面,像是《未来请您多关照》这本书中二胎妈妈说的,这么多年来,我们身处这样的家庭环境,身心多少都有影响,想要重新来过,不可避免的身上会有父母的影子。尽管想象很美好,但是我对不可预测的未来还是有些担心的。 不过还好,我看了这本书。书中主人公弗朗丝,也就是作者本人,在成年之前经历的种种,不仅是身体上的折磨,更是精神上的摧残。可她无所畏惧,暗自将这些无人诉说的黑暗消化掉,并从中找到保护自己的方式,使那些苦难的日子中还能透出微弱的光芒。她所成长的这些岁月,她不断对自己说:“等我长大后,我会有很多孩子,我不会像家人对我那样对待他们,我要给他们所有我不曾达到的善待。”正是这种坚定的信念鼓舞着她,不放弃、不妥协,她做到了,她拥有疼她的爱人,可爱的孩子们,以及幸福的晚年。也正是有了弗朗丝的指引,我紧闭的心灵之窗也缓缓打开,让阳光照射进来。 对于不可改变的曾经,我们可以选择原谅,这里的原谅是指:放下愤恨,不再诅咒另一方,用完美的生活解放自己,不再重复我们所经历的不幸。我希望我的未来充满希望,而不是看不到尽头的黑暗。放下固执,放开自己,活在当下不好吗?别忘记,我们还有播撒幸福的能力!

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

衣橱里的女孩的更多书评

推荐衣橱里的女孩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开