易经杂说 易经杂说 8.5分

七七之书评《易经杂说》

七大叔
听了张家麟先生《周易》的入门讲座后,对《周易》产生了浓厚兴趣,又听从一位同事的建议,首选南怀瑾先生的书。国庆假期,闭关修读,居然不几日就读完了。易经精深,不敢妄语,姑且侃些拙见。
    老祖宗杂内有内涵呢?!《易经》被誉为万经之首,经典中之经典,哲学中之哲学,智慧中之智慧。它著者不详,成书甚至可以追溯至远古时期,《易经》之三易的《连山易》、《归藏易》均已失传,即使我们熟知的《周易》也早在西周时期,不可不赞古人智慧之伟大!儒家文化、道家文化、百家学说,莫不出于《易经》,让人叹服!理、象、数、卜,变易、简易、不易,六爻之理,卦辞之解……,《易经》成于天文地理,放于时空之外,道出万事万物万象。不明者以为是卜卦迷信之说,其实善易者不言卜,通了易经,何须算卦,一看现象,就了然了。
    大咖的心得体会。如果说西方知识体系是实证性的,那么中国传统文化则是体悟式的,关键在于一个“悟”字。《周易》本不是易经,它是周文王用他的智慧沉思对易经作的注解,这是他的“悟”。后世大咖们对《周易》又有多种注解,这是他们的“悟”。其实,易经本来是老祖宗们对天地日月风雨雷电观察之所得,有一定科学属性,后来经周文王、孔子、诸子百家一“悟”,基本全部带到人文思想范畴了。有人称《周易》为帝王之学,那是因为悟它的人本身就是帝王,后来人的解读何尝不是诸子百家囿于“修身、齐家、治国、平天下”那仕大夫的情怀呢?说岔了,回正题:“悟”在吾心,就像六十四卦,每个卦都好中有坏,坏中有好,同一个卦,可有利也可不利,运用之妙存乎一心。悟道了,怎样说都行,没悟道,怎样说都错,在于意会,在于吾心,在于“悟”!
    此书有毒。有一类型的书是你没看前你不懂,看时云里雾里,似懂非懂,看了后还是不懂,或者说也没有懂多少,说的就是这类书!《易经杂说》,果然是杂说,看序言才知此书是南怀瑾先生讲课记录的书版,多是随兴而讲,所以系统性真的不强。还好是讲课记录,所以内容易懂些,但并不适合深读,作为研读的入门书还行。一个卦的六爻是渐进的,读易经何尝不是渐进的过程,先入门,再研读,享受研读的苦乐过程,甚好。但易经还告诉我们适可而知,六爻之上多是变卦之象,莫到琼楼最上层,读易经也是如此。真能通晓易经之人,一定是位可怕之人,察见渊鱼者不祥,折寿啊!
     闲坐小窗读《易经》,不知秋来已多时,好一副意境。孔圣人评价《易经》为“洁净精微”,希望能做到这一点,保持心理、思想、情绪无论在任何情况下,都会宁静、澄洁,至简至凡,知至至之,知终终之……
     附:乾卦卦辞
    初九,潜龙勿用
    九二,见龙在田,利见大人
    九三,君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎
    九四,或跃在渊,无咎
    九五,飞龙在天,利见大人
    上九,亢龙有悔
    用九,见群龙无首,吉。

易经杂说的更多书评

推荐易经杂说的豆列