智识分子 智识分子 8.4分

理性,是一件有趣的事情

行走者

这是一本关于思维科学的书籍。

作者挣脱理论惯性”,通过自己的实践观察和理性逻辑去思考日常生活的现象,给出了一些比较有意思的论点,我拎几个结合自己的思考和大家分享。

1、 演绎推理和归纳推理

推理有两种形式:演绎推理和归纳推理。

归纳推理,是基于对现实世界的观察,从具体场合出发得到一般性原则。举个例子,我认识100个汕头女生,每个都很漂亮,所以,汕头女生都很漂亮。归纳推理为提供了一些底层的假设和认知基础,我们在此基础上构建知识框架。物理、化学、生物等学科,是实验科学,即基于归纳推理。

但是,人们关于世界的观察往往无法穷尽,也受限于特定的环境,也就无法避免“黑天鹅”现象的出现。所以,物理的发展往往是伴随着“理论的颠覆”,如同相对论对力学三大定律的颠覆等。

这是一本关于思维科学的书籍。

1、 演绎推理和归纳推理

推理有两种形式:演绎推理和归纳推理。

演绎推理,是基于给定的事实出发推出结论。举个例子,汕头女生都很漂亮,小红是汕头女生,所以,小红很漂亮。可见,演绎推理是基于逻辑推论,代表性的学科是数学,是理论科学。相较于实验科学,理论科学具备更强的普适性。人们常说数学是“科学之母”,数学的发展一般是不断地继承、前进,绝少颠覆。

由此出发,我们不仅会考虑一个问题。我们的常识乃至于知识架构,会不会最基础的假设就是错的?只要一只黑天鹅,就足以推翻我们关于“天鹅都是白色”的所有常识。

我认为,一个理性人,不应该封闭自己的知识结构,固化自己的思维。做个虚怀若谷的求知者,去享受思考的过程。

(附注:推荐阅读《推理的迷宫》)

2、 美国的种族歧视

我在去年底和一位在美国长居的朋友聊到美国的大选。他说,其实在选举前,美国人大都知道特朗普会战胜希拉里,原因就是美国根深蒂固的种族歧视!

特朗普,代表的是美国白人男性的价值观;希拉里,代表的是女权、移民、黑人等“边缘”群体的价值观。而在美国,在文化、政治、经济等领域占据统治地位的,还是白人男性群体,这也主导了美国的价值观和潜在社会文化导向。特朗普那些歧视女性、排斥移民的“抽风式”发言,其实正是说出了白人男性群体敢说又不敢说的话。

想要获得美国上层社会的认同是非常困难的,有钱也不行。移民群体尤其是亚裔、拉美裔,往往得花个几代人的努力才能勉强挤进美国上层社会。

这从美国的教育制度可见端倪,像哈佛这些常春藤高校,入学有个必要条件,即是校友的推荐信。所谓的校友推荐信,不就是美国上层社会“霸占”高等教育资源、维持上游层级的一把锁嘛!

但其实现在很多国人对包括美国在内的西方国家有一种盲目崇拜,甚至已形成所谓的常识。这些常识都不是通过亲身观察得到的,而是基于偏向性的舆论引导去建立的。这种思维惯是多么可怕!很容易就变成道德绑架者、媒体从业者的工具,逐渐失去独立思考的能力。

(附注:推荐阅读《看不见的影响力》)

3、 性格和思维模式的先天性

进化心理学认为,人类的性格和思维模式是先天决定的。

人类思维有六个最基本的道德某块,分别是关爱/伤害、公平/作弊、忠诚/背叛、权威/服从、圣洁/堕落、自由/压迫,但这些道德模块在每个人思维中的分量大小是不一样的。比如,自由主义者会更关注“自有/压迫”这个道德模块,因而尤其强调自由和公平。每个人对道德模块的侧重是天生的,这也决定了意识形态。

按此说法,其实每个人天生都是感性动物。我们有天生的意识形态偏好,由此,对一些人和事物,我们会做出最直觉、最迅速的道德判断,即先形成论点。所谓的理性思考,实际上是根据我们内心“默认但又不愿承认”的既定论点来找到有说服力的论据。先有论点再找论据,然后以“理性”标榜!

对于“性格和思维模式的先天性”的观点,我是认同的。性格是很难彻底改变的,与其勉为其难地硬掰自己,还不如通过实践去找到合适自己的位置、扬长避短。

至于如何在这个大框架下去实现理性?我认为是自律、自知。

上述三点其实说的是“理性思维”三种最大的挑战。

第一种,是知识缺陷。对此,该有的心态是谦逊、尊重、开放。

第二种,独立思考意识的缺失。对此,不做思维懒惰者,形成自己的观点。

第三种,天生的意识形态偏好。对此,自律、自知。

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列