菊与刀 菊与刀 8.2分

日本文化的“一三二”

行走者

本尼迪克特的《菊与刀》,很好地阐释了日本文化的特殊性及其根源。我用“一三二”进行概括。

一:一个核心。

核心是“各得其所”,根源是等级制观念。相较于西方,东方国家的封建制度延续时间长,因而在文化特性中“等级观念”的影响根深蒂固。我认为,等级观念强调的是“天命”和“义务”,即出生就决定了一个人在一生中应尽的义务、责任。

日本文化中,等级观念中强调的是忠和孝,孝主要是对父亲的孝(中国的孝,范围更广,包括对大家族的责任),忠主要是对天皇、君主的忠(中国的忠,范围也更广)。

相对的,除了忠和孝,中国文化更强调仁,并把仁作为任何等级的人应当恪守的道德标准。如若君主不仁,则臣民可以顺天时、推翻其统治。“仁”在日本文化中是被忽视的,处于高等级的群体,不需要以“仁”来约束自己。从这点看,日本的等级文化较中国更为根深蒂固,因为他较大程度地限制了等级间的流动(中国尚有科举制度等),日本也很少发生王朝更替的现象。

三:三条处世准则。

第一条,也就是最重要的,是“忠”和“孝”。一出生便承蒙如此的恩情,应全心全意地报答。

第二条,仅次于“忠孝”的,是“情理”。“情理”,...

一:一个核心。

三:三条处世准则。

第二条,仅次于“忠孝”的,是“情理”。“情理”,侧重的是人在社会上的声誉。受到陌生人的恩惠,必须要报还,否则就会有损于声誉(往往是自省),这也可以理解日本人彬彬有礼的态度。如若名声收到了玷污,则复仇也会成为一种被赞赏的美德。

第三条,是对感官之乐的追求。只要不影响人生的大准则,不违背“忠孝”和“情理”,日本人并不约束自己最纯粹的“兽性”。这也可以理解日本性文化的繁荣,以及对生活中各种各样的精致和纯美的追求。

二:一对矛盾。

这主要归根于日本的童年教育。日本允许在幼儿和老年阶段,享受最大的自由;而在成年阶段,需受到各种各样的限制。这种人生轨迹的走向,是和欧美完全相反的。这是因为日本社会强调的是“各得其所”,因而需要各类的约束,而欧美社会强调的是“自由”。

童年的自由和成年的约束,也就构成了日本人性格的矛盾性。

童年的影响是深刻的,而最纯粹和最天性的行为,会在成年之后被天生赋予的义务约束。这也就不难理解,日本人在他们认为重要的情境下如此自制,而在其他情境下却毫不顾忌他人、他族感受,张扬自己的兽性。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列