红手指 红手指 8.0分

你以为的事实,就是事实吗?

螃蟹八个

按道理我应该是喜欢推理性的,可现在看东野圭吾作品,最期待的竟然是其中的社会探讨。

在10多部作品之后,终于看完了《白夜行》,总算好意思说自己喜欢东野圭吾了。《白夜行》看完的当晚,紧接着打开了《红手指》。也许是导语中东野圭吾提到的“姐姐看完这本书后,流着泪给我打来电话”触动了我,就这么花了一个晚上2个多小时一气呵成看完了。

看完的当下其实触动谈不上很,只是在看到那句“一个人怎么死,取决于他是怎么活过来的”有些恍然大悟之感。可是后几天和朋友吃饭,在和她转述的过程中却突然感受到了作品的力量。一起谋杀案,两名主要负责的警官和嫌疑犯一家,看似简单的设定,冲突却无处不在——两名表兄弟警官、警官和他们的家人、嫌疑犯和父母、嫌疑犯父母和他们的父母;血缘关系、同事关系;地理距离、心灵距离……

每一场冲突的背后,都凝集着各式各样的价值观、感情观、家庭观。究竟是否要评判别人,究竟要拿什么标准来评判,究竟有没有资格来评判?看完《红手指》后的一个星期,我常常陷入这样的思考。

当然,亲情的感受更加直白。珍重父母、珍爱孩子、珍惜配偶,担起自己的责任,你会获得回馈。

如果你看完没有感受到触...

如果你看完没有感受到触动,试着复述一遍给你的朋友们听,也许会发现迟来的感悟。

红手指的更多书评

推荐红手指的豆列