东京一年 东京一年 7.0分

孤独

原来是张太太
不清楚是在哪一页描写的那一天,蒋方舟写道:给自己的朋友发信息说自己很寂寞;结果朋友回复,原来你也会寂寞啊,一直以为你们大脑里想的是关于创作的事情 。大概是这么个意思,因为书我是在书城里看完的,没办法,原本以为很厚的书,拿到手里发现其实挺薄的。里面的内容没有那么深奥,只是一些个人所见所闻,及见的各种人,所以读起来很快。
 上述一小段插曲是给我印象最深的一段话了,因为太有同感了。
跟作者是同龄人,说实话跟她比起来自己太孤陋寡闻,因为从大学里就开始读她的博客及书,所以相对于她的经历,自己似乎太不值一提。
经常看到这样的文章,是关于单身调查的,里面的各种人,会写道:单身*年;我就想如果采访我,这一栏里面该怎么写呢:单身28年???
真的很想笑,十一假期哪里也没去,一直在这里待着,哦,不对,我还去爬了个山,是梧桐山啊!

这几天每天都要哭一次,不是因为难过,而是因为自己为什么会这样,我不知道这样的日 子还会持续多久,但是真的是很难再抱有希望了,它真的已经完全消耗掉我对它的耐心了。
蒋小姐也很无奈吧……

上述一小段插曲是给我印象最深的一段话了,因为太有同感了。

蒋小姐也很无奈吧……

这本书我把它归为作者的GAP YEAR,或许她不这么认为,但是在异国他乡可以这么生活一年,对于大部人来说真的是一种奢望 ,对于我来说的确如此。

单身又没钱可能对我这样的人来说是最悲哀的吧,昨天妹妹想要买房子,两个人的钱总共不到2万块,想都不敢想我们为什么会这样?

遇到自己喜欢的人,一想到自己的父母,就突然觉得自己配不上对方,怕被对方看不起自己原来是这样一个家;

自己总是被喜欢的人一而再,再而三的拒绝,有时候真的觉得自己活的好失败,就像之前看圆桌派的时候,蒋方舟说自己属于被挑选的那一方,自己又何常不是呢,有时候自己都很佩服我自己,就这么一个人一辈子算了的这种想法不是没有出现过。那个时候觉得无所谓了,结局是怎样都无所谓。
边写边哭,我自己都不知道自己该怎么办,为什么会是这样的现状。如果要用一个词来形容我的20多岁,我想没有比“孤独”更适合了吧;当之无愧的形容。
记得大学里,自己会在日记本里记录自己每天的感想,以及对自己喜欢的人的思念。
内心里总有一个声音在问你,你的生活是怎么样的,我会回答自己:真的很孤独。

其实我想说的是,自己这么多年都是自己一个人扛所有的事情,找工作,去远方城市,职来规划,这些真的都还好,没有说让自己觉得生活有多难,但是那种孤独感却常常让我对所有的事情失去了动力,有时候也会觉得一个人挺好的,可以做自己想做的事,可以想去哪里去哪里,但是这种想法相对于所能忍受的孤独来讲,持续的时间是短暂的,或许也仅仅是在大脑里停留了那么一会儿;

记得去年找工作,屡屡碰壁,去一家公司面试,用人主管看了简历之后连面都没有见一面就说,我们不招女生。那个时候深圳的办事处要撤离,自己已然决定不跟着回原来的公司,那个时候也没钱,工作又没着落,出了那家公司的大门,家里的母亲出车祸的事又因自己不太开明的父母而迟迟没有解决;所有的事情似乎都让我喘不过气来,而自己又无能为力。继而蹲在路边大哭了起来。
它没有压倒我,因为那个时候 我就想看看我到底会怎样。
很无力,很无力的感觉,甚至连一个可以分享的人都找不到,哪怕它是一件不好的事情。

现在依然是如此,放假连一个朋友都找不到去玩的人,只能继续宅着;我不知道为什么会这样,但是真的对我来说不重要了。

没有希望才没有失望,这是我对自己最好的救赎。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列