读书笔记*郑载承的科学音乐会

Potrokep
2017-10-07 12:08:08

确切地说,这篇读书笔记是关于郑博士的《科学音乐会》,但是看完觉得“科学音乐会”就是整本书。

他说在快要完成学位论文《通过蒙特卡洛法进行模拟,从相对论的角度研究电子撞击Signus X-1中子星时的速度变化》时,“发现自己更希望做些贴近人们日常生活的学问,毕竟中子星距离我们的地球太遥远了”。看完果真感叹他是为了离地球更近的科学家。

印象最深的一篇科普是《圣诞节的物理学--圣诞老人的Mission Impossible》,大概里面有郑博士的小时候。在其中他说估计不会有太多人记得自己从什么时候起不再相信有圣诞老人,但是他是这不太多的一部分人中的一个。刚刚七岁的他在与全家一起观看圣诞节目时节目主持人问嘉宾“您是从几岁开始知道没有圣诞老人的呢?”嘉宾回答后家里气氛骤然凝固,父母紧张观察他的反应,于是,

『凭借自己七年以来的经验总结--这种情况下!“装睡为上”,于是我本能地闭上了眼睛。同时也在心中暗下决心,与其当一个知道没有圣诞老人却也收不到礼物的“聪明的小孩”,还不如当一个乖乖地等着圣诞老人礼物的“听话的小孩”呢。从那以后,我又出色地连续扮演了好几年这样的“听话的乖小孩”,所以年年都收到了丰厚的礼物。』

其后,他也用科学解释了为什么会给孩子们送礼物的圣诞老人是不存在的。解释是这样的画风,解释了3页多:

后来某个圣诞节前夜,

『我躺在床上,眼前又浮现出圣诞老公公的样子。那一次,心中既没有“今年又会从圣诞老人那里得到什么礼物”的期待,也没有“不知道自己还要再装'乖小孩'多久”的苦恼,只是那样静静地浮现出圣诞老人搬礼物的样子。驾驶着106万只驯鹿,拖着1.6亿千克重的礼物,还要在短短的0.007秒的时间里,爬进烟囱放下礼物。在克服相当于重力的14亿倍的反作用力的同时,还要马不停蹄地在31个小时内拜访1.6亿个家庭。想象着那样的圣诞老人,心中不禁生起许多怜悯。也许以后,我也有自己的孩子,我也会借着圣诞老人的名义为他们准备礼物。到那时,我一定会告诉他们圣诞老人的礼物是“多么珍贵,多么来之不易”啊!』

他的科普文章正文形式很统一,一个引子,一些科学与生活的例子,一些自己的感悟。另外,在最后正文之前他会引用文学作品中的或其他文学性很强语言当做引言。在正文之后他也会提供与文章相关的有趣网站。

有几篇的引言与内容与感悟配合得特别特别棒。

比如《掌声中间的物理学--从萤火虫到音乐会》,引言是“有时我觉得,观众的掌声比我的演奏更加动人。”(姆斯提斯拉夫•洛斯特洛夫比奇)

正文用的引子是:萤火虫同时明暗变得整齐一致,住在同一个房间里的女性们经期会逐渐趋向一致。然后再开始讲述同步,同化,耦合震荡体研究,继而再回到自然界讲动物“走路”的耦合震荡体方式。最后一个例子是与引言完美呼应的音乐会上的掌声同步化现象,果然,掌声中的同步涉及到的科学理论比演奏更加动人。

他的文章结尾也都很有巧思,或者说饱含了他自己的世界观。

比如讲“走过6座桥,就能和全世界做朋友”的最后,他用几个小例子(明星谣言,女歌手隐私,电脑病毒等)说明,

『我们,正生活在一个'危机四伏'的小世界中。』

在用科学解释莫非法则【这里举的例子都很有趣,比如为什么排队时另一条队伍总是比自己的快:各种因素综合来说,假设自己的队伍最快是1/n,那么其他队伍也都是1/n;那么自己队伍最快就是(n-1)/n。真的超级赞来自生活中的这些例子,还有天气预报也很有意思。真的推荐!】的最后,他说,

『说实在的,莫非法则真不是一个揭示世界如何待人不公的法则,而是一个提醒人们反省自己是不是自己对这个世界要求太多,奢望太多的法则。(在后面提供相关网站时,也提到莫非儿子说父亲当年提出莫非法则的初衷,并不是对世间所有不如意的总结,而是希望能够帮助人们更好地应对突发事件而提出来的)』

还有,讲到心脏生理学,他说,

『生命体不是秩序井然地有规则运动的恒定的系统,而是虽然不规则!但是可以通过充满活力的悠然的状态,适应外界急剧变化的充满活力的系统,现在,让我们抛开“心脏的跳动是有规律的”这一原有常识吧。然后让我们记住,有规律的心脏跳动的声音,那是将我们的生命送上天堂的安魂曲。』

还有讲完饭店太嘈杂之后,他说,

『其实就算不在餐厅里,这个世界也已经够吵了。』

他也抨击了科学伪装下的常识。“(长城)这是月球上唯一能以肉眼看见的人工建筑”,但事实上,无论天气好坏,在月球上是看不见长城的。“人到死的时候,大脑的利用率也还不到10%,而且就连爱因斯坦去世的时候,大脑利用率也只不过才15%而已”,但事实上,这是没有研究支持的,是“一派胡言”。他说,

『像这样毫无根据的,伪装在科学名义下的所谓的常识,在我们的周围还有很多。这些“常识”带着科学的面具来到我们面前,因为看起来一副煞有介事的模样,所以轻而易举地就留在了我们身边。或许真正对我们来说重要的,不是科学知识本身,而是严谨而理性的思维方式吧。』

一开始也是没进入状态,但一旦看出感觉就会惊叹,啊,原来是这样的。文章开头提到他觉得中子星离我们地球太远了,更希望做些贴近人们日常生活的学问,他真的有做到!他讲社会事件,讲脱口秀,讲画家,讲徐太志发型里的分形之美,讲音乐,讲百货商场,讲证券,讲交通,讲沙堆,讲噪音⋯⋯讲的都是我们生活中的能遇到的,但又联系了科学,觉得的确是关于“复杂的世界与明快的科学”,用轻松而欢快的,舒缓的,优雅而庄重的,渐次轻松的四个乐章“旨在对平时经常困扰我们的一些社会现象,给出一个比较科学的解释”。

真的真的推荐。他真的真的超级超级有趣。

@Potrokep

2017.10.6