生活永远从此刻开始

勖之
可读性不如前作,但亦有可取之处

首先从整体上来说,这本书的阅读体验,比前作《岛上书店》是要差一点的,无论对于人物性格的塑造,矛盾、高潮的安排上都略显不足。但这本书到比前者更容易引人反思当下,如果说《岛上书店》是告诉你没有人是一座孤岛,每个人都是相互勾连,你会找到你要找的那个人的话,《时光倒流的女孩》(以后简称《女孩》)则是告诉你,别在乎你找不找的到了,不论你找不找得到,最重要的都是当下,都是过程。因为就像情景单元剧一样,每一单元都会有HE或者BE,但最重要的还是在影片放映过程中体会每时每刻。

读到中途,有一个思考就逐渐出现在了我的脑海中——如果知道结果,你还会继续吗?比如继续努力,或者继续放任自流之类,就是继续目前的一种状态?

《女孩》构建了人和动物死后的另一个世界,在这个elsewhere里所有生命体的生命都是从死亡的那一天开始逐渐变小的,变到他们出生的时候为止,然后重新回到人间,再次降生。
可读性不如前作,但亦有可取之处

这是一个相对温情的故事,适合在人生弥留之际或者已经对生命放弃希望的人阅读吧,可以让人不那么恐惧死亡,毕竟这个故事构建了一个美好的死后世界,但同时对于这些弥留之际的人来说也是幸福而残忍的。毕竟时日无多,没有太多时间题为活着的快乐,但好在还可以在病床上,看看外面的晴天白云,看看风吹起窗帘,窗台上瓶中的向阳花。接受生命是无奈的、悲惨的、凄苦的,然后在这些瓦砾之间寻找到一点点的绿色,或者小强也行,就像《机器总动员》中的瓦力一样。

内容上就是这样了,整体流畅,新奇,有一定可读性,适合旅途伴着窗外的风景实用。

除内容外,谈谈这本书的包装问题。
封面主图:四星半
封面文案:三星半
封面的水晶球初见,觉得很是一般,并没有太出彩的地方。但当读到内文时才忽然发现这是书中的一个场景,当时重新翻过来看封面,觉得还是相当不错的,现在外版书的封面能用心将书中的场景呈现出来,也是很难的。虽然视觉上来讲,并不足够吸引人,但相较于那些靠漂亮的封面来吸引人的妖艳jian货来说实在是印象好很多。
但就“所有你失去的,都会以另一种方式与你重逢”来讲,并不敢恭维,这句话虽然与内文有一定的契合,但整体山寨某网红励志小杂文的感觉很浓厚。书内容上最后几节集中抒发作者想要表达的观点,并不是在于讲不要在乎你失去的东西,并不是用未来的希望来填充现实的空洞,而是作者认为,就是当下最美、就暗示当下才是人应该珍视的东西。引用贝蒂(主角利兹祖母)在利兹回到人间之后的一段话:
“在另界,我们自欺欺人地认为我们知道将来会怎么样,仅仅因为我们知道自己还剩下多少时间。我们知道这一点,可我们从来不知道将来会怎么样。”“我们永远不知道将来会发生什么,可我相信每天都有美好的事情发生。即使在最坏的时候,也有好事发生。”

推荐阅读,是以为评。

时光倒流的女孩的更多书评

推荐时光倒流的女孩的豆列