瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

瓦尔登湖:梭罗弹奏的“寂静之声”

栗一白

作者:【美】亨利•戴维•梭罗 出版社:湖南人民出版社 时间:2017-8

文/栗一白

从没有一个人在晚上经过我的屋子,或叩我的门,我仿佛是人类中的第一个或最后一个人。 ----梭罗《瓦尔登湖》 一本安静的书,它来到世间,一直寻找它安静的读者。 1 穿越晨曦,穿越夜色,穿越喧嚣的城市,在河之滨,在悠长的旋律里,在上下班的路途中,聆听瓦尔登湖。这是寂静之声,让人会瞬间安静下来,随梭罗走近那片湖边的林子里,在湖畔,你更能轻轻听到自己的呼吸。 “瓦尔登湖,是你吗?

这不是我的梦,

用于装饰一行诗;

我不能更接近上帝和天堂

甚于我之生活在瓦尔登。

我是它的圆石岸,

瓢拂而过的风;

在我掌中的一握,

是它的水,它的沙,

而它的最深邃僻隐处

高高躺在我...

文/栗一白

这不是我的梦,

用于装饰一行诗;

我不能更接近上帝和天堂

甚于我之生活在瓦尔登。

我是它的圆石岸,

瓢拂而过的风;

在我掌中的一握,

是它的水,它的沙,

而它的最深邃僻隐处

高高躺在我的思想中。”

1845年3月尾,亨利·戴维·梭罗向邻人借了一柄斧头,孤身一人,走进瓦尔登湖边山林里,搭起小木屋。那是愉快的春日,人们感到难过的冬天正跟冻土一样地消溶,而蛰居的生命开始舒伸了;随后,他独自一人在那里整整生活了两年零两个月之久,以星空当锦被,与野兽为邻居,历时七年,七易其稿,将这段独居生活的所见所闻所思,写成自传体散文集《瓦尔登湖》,1854年正式出版。梭罗在书中详尽地描述了他隐居瓦尔登湖畔,与大自然水乳交融、在田园生活中感知自然、重塑自我的奇异历程。这显然不同于科技频道播出的《荒野求生》,若《荒野求生》强调生存的话,《瓦尔登湖》更强调极简的生活态度和精神世界的富有,19世纪90年代起,梭罗提倡的“生活简朴,精神崇高”的自然生活方式,逐渐为世人接受,效仿。 2 初识《瓦尔登湖》是在几年前一个文学论坛里,当时大家讨论哪个译本最好。《瓦尔登湖》的中文译本有多种,例如有徐迟、张知遥及戴欢、王家湘、许崇信、林本椿等翻译的版本,听其讨论之热度,便愈加神往。大陆译《瓦尔登湖》,台湾译《湖滨散记》,到目前为止,此书已经出现了多个版本,并被译成多国文字。由王家新、李昕翻译的这一版,淡蓝色如湖一般静谧的封面,内页九幅瓦尔登湖畔非常优美的彩图,看到已是爱不释手,更何况,这一版本,又能在译文语言上有所刷新和创造,更重要的是能让人能听出那活生生的语调。 作者亨利•戴维•梭罗,是美国著名作家、诗人,自然主义者、改革家和哲学家,被誉为“美国自然文学之父”。他1817年7月12日出生于马萨诸塞州康科德镇。十六岁即进入哈佛大学就学,其思想深受爱默生影响,以爱默生倡导的“自助”精神进行思考,提倡回归本心,亲近自然,形成了一套独立见解。他有一种时刻警醒的洞察力,纵使可能受性格中的缺点或障碍所遮蔽,他还是有着超凡的想象力。 《瓦尔登湖》与海明威、亨利·詹姆斯等人的作品风格十分接近,只不过梭罗的风格更显得丰富而已,它是美国现代文学中散文作品最早的典范之一,不仅被视为自然随笔的经典,而且变成了处于迷惘状态的人们的生活指南。梭罗以他对自然的沉思为主题,在《瓦尔登湖》中融入对自然的热爱,对自然的和谐关系的向往,以及对那个时代物质主义的批判,使得该书极具生态意义。在他笔下,自然、人以及超验主义理想交融汇合,浑然一体,其分析生活,批判习俗,有独到处。与其同时代的伟大作家们相比,此书风格独特,甚至比霍桑、梅尔维尔和爱默生这些天才作家们更富于20世纪散文的气息。 梭罗一生共创作了二十多部一流的散文集,被称为自然随笔的创始者。这种风格在《瓦尔登湖》中可窥见一斑:他的文笔雄健有力,元气充沛,既朴实自然,又简洁中肯、明净炼达,没有朦胧和抽象的气息。他把敏锐的感受力、精准的观察力和想象力与概括力结合为一体,富有思想性和鲜明的个性。他的语言,往往是叙述、观察、哲思、雄辩和诗性隐喻的难以拆解的综合,多种修辞手法的运用增添了文字的优美和思想的深度,其中梭罗用大量的譬喻来描述湖畔的自然风光,运用拟人手法来传递自然思想,运用似是而非的隽语来揭露社会流俗,更有意味深长的双关。与其说《瓦尔登湖》是一曲田园牧歌,不如说它是英雄诗篇,是对那个时代和社会的挑战。他的作品,在美国19世纪散文中独树一帜,深刻影响了托尔斯泰、甘地、叶芝、海明威,普鲁斯特等大师。尤其《瓦尔登湖》在美国文学中被公认为是最受读者欢迎的非虚构作品。 3 瓦尔登湖,这不仅是梭罗那段时间生活的地方,也是他灵魂的朝圣地,是纯洁、高尚、深刻、博大、富有生命力的象征。这个地方不仅给他提供了豆地,冬日的篝火,思考的空间,也给他提供了认识自然和自己的各种机遇。他在这里观察、倾听、思考,并且梦想,如他所称,他含蕴、养育他的珍珠,知道他完美之时,就将它奉献于社会。他说:“时间是供我垂钓的河,我从中汲水,却同时发现了河里的淤沙,意识到它是如何清浅。它涓细的脉流漫过,但留下了永恒,我愿意啜饮更深的溪水;那就在天空中垂钓吧,天空的河底都是星辰做成的卵石。”

瓦尔登湖 春

他住在林间,是想过设想中的生活,只面对生活中的基本事实,看能否学到生活所要教给他的,而不希望到临死之际才意识到他尚未真正生活过;他目睹着自己是如何让时光流逝,打发了冬天,再迎来春天;人也是牢牢的扎根在土壤里,为什么却不能同样的向天空生长呢?一场细雨过后,草地愈加翠绿欲滴,同样,不断注入新的思想,对未来的希冀才能焕发光彩;信仰和经验使他确信,只要生活得简单而智慧;维持一个人在世间的生命并不是一件苦差,而是一种消遣;他看到的是在表面的光鲜和富有下,芸芸众生都过着一份平静而绝望的生活,所谓顺从天命,正是确定无疑的绝望;他经常与最深的雪地上,步行八到十英里,跟山毛榉、黄百桦或是松林中的老友会面谈天,冰雪压弯了它们的枝头,凸出了他们的顶尖,把松树变成冷杉的模样;湖是自然风光中最美丽、最富于表现力的所在。它是大地之眼,观者凝望着湖水,也是在量度自身秉性的深度;他力求证明自己,说服别人,但他并不希望别人按他的方式生活,他只是痛感于人们在生活中的迷失;他做任何工作,都不会牺牲掉当下的芳菲,不论是脑力工作还是体力工作,他喜欢为生活保有大块留白。而我们呢,总是焦灼压身,又有多少人是为自己真真切切闲适的活着。

瓦尔登湖 夏

在他的意识里,维持生活的必需,还有精神世界的温暖已足够,而非跑到大洋另一端去谋生。人与自然相融,造屋,自给自足,却也不封闭自己,即使在瓦尔登湖畔期间,他也常常与人交往,并保持着对社会的关注。用较小的时间劳作,赚取自己生活的必需,然后用充裕的时间做自己想做的事,更从容、更淡定地享受人生。它向梭罗展示物质世界是一种手段和符号。梭罗的独特之处在于,他将湖人格化了,但他拒绝把瓦尔登湖看成是自己情感的载体,而是将湖视作为一种高贵的富于人格魅力的存在,不把它看成人类审美情感投射的对象或情感的附庸。瓦尔登湖的美并不是生活中的可有可无的装饰品,而是给人们提供了一种精神引导,将人们引上澄明之境;瓦尔登湖和欣赏它的人们之间是平等的,他们互相交融,成为一体。湖的内在的深邃隐秘的审美品性和亲近它的人的高尚的思想和情操也同居于一个空间,不分彼此。这是一种相当理想的人与自然和谐相处的状态。而作者本身,更愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过的扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除的干净利落,把生活逼到绝处,简单最基本的形式,简单,简单,再简单。

瓦尔登湖 秋

《瓦尔登湖》在展示自然万物之美的同时,还倡导了一种极简主义生活方式。极简主义不是要你一无所有,而是要你穿越物质的海洋,找到真正重要的东西。但也绝不单调,而如大自然一样丰饶,如同书中的梭罗是一个生活实践者、修行者,也是一个诗人、哲人,预言家,是一个有责任感的社会批评家,也是大自然的勘探者,博物学家、鲁滨逊式的拓荒者,生态和环保主义先驱……在他这部作品中,蕴藏着巨大的复杂性、多样性和启示性。

瓦尔登湖 冬

梭罗乐享安静,也乐享帮忙建屋。在经济篇中他描绘了他和邻居把房屋的框架立起来的情况,借此机会增进睦邻气氛,这里有他最补素和他认为最舒适的生活。 他从这里更能深深地体会到合作和信任,他认为真心真意合作的双方,有一种内在的无声胜有声的和谐。要是一个人有信心,他会用同样的信心在任何地方与人合作;要是他没有信心,他便会继续像世界上其他人那样生活,不管他和什么人结伴。所谓合作,无论就其最高层次或最低层次的意义来说,都意味着让双方关联在一起。 在他的身体力行中,携带着他的生命哲学和光照。他相信人能凭直觉和本能认识真理,能凭心灵的力量提升生活,使生活变得崇高。 4 瓦尔登湖,有一种音乐的韵律美。熔自叙、观察、思考、想像、批评为一体,像一部雄浑的交响乐,看这些清澈的文字,心也仿佛被洗涤。那是在某个时刻情不自禁地沉浸,耳边回荡的,还有李健的《贝加尔湖畔》。你看,不相关也成了相关,一首贝加尔湖畔有一种宁静澄澈的温柔,而《瓦尔登湖》在梭罗笔下,也同样是宁静生活的一方净土。两者都是来自大自然带来的优美乐章,存在于热爱自然的人的灵魂深处。这种芬芳清新的味道,让人有一种深深的迷醉。犹如恋人之间的眷恋,在一方眼里,另一方身上一定有大自然的纯净,不然,他们为什么在对方身边能感知到温柔的,包容的,平和的,清新的大自然气息。 这里,这里有人与自然的交融; 这里,这里有安然的宁静; 这里,有澄澈的空灵; 这里,阳光照亮并温暖着春日的第一个清晨,也重构着这个世界。 ……

你会和家人共同阅读一本书吗?你会为爱人写下爱的字句吗?在1849年7月25日的日记里,梭罗写道:“爱情是没有法子治疗的....除了更深地去爱!”或许,在湖畔,他想起他的哥哥约翰,还有他们兄弟俩一同爱着却又都被拒绝的女孩艾伦·西华尔。他说,时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。 生活本有无限的可能,每个人都应探索自己的半径。在“湖”这一章节的结尾,梭罗感叹道,湖与我们的生命相比,不知美了多少;跟我们的性格相比,不知透明了多少。 愿你感受到宁静的巨大力量,并找到自己心中的瓦尔登湖。 2017年10月7日

瓦尔登湖的更多书评